23:11
Москва
23 января ‘20, Четверг

"Нафтогаз" обиделся на "Газпром"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Настоящее соглашение с «Газпрпомом» «Нафтогаз» считает не более чем компромиссом. Такую позицию высказал глава украинской компании Андрей Коболев.

Соответствующую точку зрения он опубликовал на Youtube-канале нефтяной компании. Коболев уверен, что контракт на пять лет это только компромисс. И сам не в восторге от такого варианта.

При этом 31 декабря украинская и российская стороны подписали новое соглашение по транзиту газа в Европу. Сам договор вступает в силу 1 января. И означает, что кризиса с поставками газа удалось избежать. Напомним, что договор подразумевает отказ от взаимных исков сторон друг к другу, а также выплату Россией 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Стороны также не могут подавать никаких исков друг другу в будущем. Отметим, что аппетиты у украинской стороны были очень большими. В пиковый период переговоров Украина хотела отсудить у России несколько десятков миллиардов долларов.

Договор заключен на 5 лет. Всего будет прокачено 225 млрд кубометров газа. В 2020 году в Европу уйдет 65 млрд кубометров, в остальные – по 40 млрд. Как видно из цифр, договор учитывает проблемы с реализацией проекта «Северный поток – 2». Изначально его планировалось завершить к середине наступившего года. Но теперь дата, скорее всего, перенесется на осень или даже конец 2020 года. Именно поэтому в договоре и прописано 65 млрд кубометров газа на 2020 год.

Задержка проекта связана с санкциями, которые ввели против «Северного потока – 2» США. Эти санкции были прописаны в оборонном бюджете, который за десять дней до конца Нового года подписал президент Дональд Трамп. О них было известно заранее, поэтому сюрпризом санкции не стали. Из проекта моментально вышел швейцарский трубоукладчик Allseas. Это достаточно болезненный удар по «Северному потоку – 2». Все последние недели швейцарцы работали стахановскими методами: одно из судно укладывало 5 км труб в сутки, второе – 3 км.

Теперь работы придется завершать «Газпрому» лично. Это сделает трубоукладчик «Академик Черский». Конечно, он не способен работать с такой же скоростью, как Allseas. Скорее всего, он сможет прокладывать не больше 1,5 км в сутки. Но очевидно, что американские санкции не ударят по проекту, а только его несколько затормозят.

Одновременно с договором о транзите Украина договорилась о прямых поставках газа в страну из России. Последние четыре года украинская сторона покупала его с другой стороны трубы, из Европы. Это был тот же российский газ, но по другим ценам и с надбавкой за реверс. Но, таким образом, украинские политики делали вид, что избавились от зависимости от российского газа. Бывший президент Петр Порошенко уже обвинил компании, которые будут поставлять газ на Украину в государственной измене и предательстве. Известно, что таких компаний будет пять.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин проигнорировал Зеленского, как нашкодившего школьника— Коц
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама