23:48
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Британия не захотела забыть дело Скрипалей и мириться с Россией

Опубликовано

В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.

Встреча Джонсона и Рутина прошла в Берлине, где завершилась большая конференция глав мировых держав, которые пытаются примирить стороны, участвующие в гражданской войне в Ливии. Насколько эффективно будет такая попытка примирения пока непонятно. Но еще одна попытка нормализовать отношения двух стран уже закончилась неудачей.

В рамках конференции свою встречу впервые за долгое время провели премьер-министр Великобритании и президент России. Позиция Бориса Джонсона достаточно жесткая и он ее не скрывает. Он считает именно России ответственной за отравление весной 2018 года экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в Солсбери. Джонсон один из самых жестких критиков России по этому вопросу. Недавно он даже выступал с размышлениями о возможности нормализации отношений с Россией. Говорил, что очень хотел бы этого. Но признал, что новая дружба с Россией пока невозможна в принципе из-за ужасных проблем между двумя странами.

Собственно, на встрече в Берлине с Владимиром Путиным Джонсон повторил эту же мысль, но немного другими словами. Известно, что российская сторона предложила британскому премьеру нормализовать наконец отношения. В свою очередь, Джонсон такую возможность категорически отверг. Он напомнил, что позиция Великобритании по инциденту в Солсбери не изменилась. А России необходимо прекратить свою дестабилизирующую деятельность. В частности, прекратить убивать невинных людей и использовать химическое оружие на территории Великобритании. Кроме того, Джонсон потребовал от Владимира Путина гарантий, что такие инциденты больше не повторятся.

Напомним, что само отравление в британском Солсбери произошло в марте 2018 года. По версии британской стороны Сергей Скрипаль, осужденный в России за выдачу Великобритании секретной информации, был отравлен нервно-паралитическим вещество «Новичок». И именно России применила его против бывшего сотрудника ГРУ. Эта версия появилась буквально в первые дни после инцидента. Россия категорически отвергает факт нападения на Скрипаля. Что случилось с пострадавшими не очень понятно. С тех пор Сергей Скрипаль вообще пропал из поля зрения. Не исключено, что он уже мертв. Его дочь Юлия дала одно небольшое интервью, где читал заранее заученный текст.

История с «Новичком» на этом не закончилась. С тех пор британская сторона назвала и людей, которые якобы исполняли приказ об отравление – это некие некие Александр Петров и Руслан Боширов. После этого стало известно о гибели еще одной жертвы, которая якобы пострадала от «Новичка». На улице местным бомжом был найден флакон, которые он принял за духи. Их, соответственно, он подарил своей подруге. Но вместо духов там был паралитическое вещество и женщина умерла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама