23:24
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Путина хотят сделать верховным правителем России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Конституцию России предложили внести поправки, предусматривающие введение должности «верховного правителя», под которым подразумевается, естественно, Владимир Путин. В Кремле достаточно холодно отреагировали на такую инициативу.

О таком предложении сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он также является сопредседателем рабочей группы по внесению поправок в Конституцию. Крашенинников рассказал, что в его группу поступило предложения внести в конституцию должность «верховного правителя», которая заменит нынешнего президента. Автора идеи депутат не раскрыл. Всего на рассмотрение группы поступило более 700 поправок.

В Кремле достаточно спокойно отреагировали на такое предложение. Все поступающие предложения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «режимом дискуссии», передает РБК. Правда, Песков не опровергнул, что такая должность может быть введена, но и не подтвердил. Еще ранее подобную должность для Владимира Путина предложил учредить лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сделал это еще летом 2014 года на встрече президента России с депутатами Госдумы в Ялте. Правда, тогда это предложение было воспринято, как шутка. А Владимир Путин специально подчеркнул, что инициатива Владимира Жириновского отражает его личную точку зрения, а не официальную позицию Российской Федерации.

Отметим, что должность верховного правителя уже была в России в период гражданской войны. Ее носил с ноября 1918 года адмирал Александр Колчак, как глава правительства, сформированного в Омске. Верховным правителем Колчак оставался около года до осени 1919 года, пока его части не были разбиты Красной армией.

Впрочем, ряд наблюдателей полагает, что вынесение подобных вопросов в общественную дискуссию, скорее, говорит о зондаже почвы и проверке, как к этому вопросу отнесется общественное мнение – как в России, так и на Западе. Кроме того, во властных структурах активно идет дискуссия о продолжении работы Владимира Путина после 2024 года, когда истечет его последний срок полномочий. И уже понятно, что Путин не собирается претендовать на то, чтобы как-либо стать президентом в пятый раз. Что хорошо прослеживается из предложенных им поправок. Новый президент будет слабее Владимира Путина и не обладать таким набором инструментария.

Однако роль самого Путина в новой конструкции до сих пор непонятна. То ли он собирается стать сильным премьером, при слабом президенте. То ли возглавить Госсовет, придав ему новые функции. А, возможно, стать тем самым верховным правителем. Хотя в последний вариант верится с большим трудом.

Как бы там ни было, но общество начинается подготовку к принятию новой роли Владимира Путина и, соответственно, его перепозиционированию. Конкретная модель еще неизвестна. Но общие очертания этой роли ясны – Путин готовится к роли арбитра и отца нации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: «Судя по всему, взялись за Дворковича»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама