10:01
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Apple заставят поменять все зарядки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европарламент проголосовал за введение на территории Европейского союза единого разъема для зарядки смартфонов и других гаджетов. Очевидно, что это решение больнее всего ударить по корпорации Apple, которая всегда дистанцировалась от общих правил в индустрии. И за это понесет убытки в сотни миллионов долларов.

За соответствующую резолюцию Европарламента проголосовали 582 депутата. И только 40 выступили против. Новый регламент зарядных устройств должен быть разработан уже через несколько месяцев – к июлю 2020 года. Противник такого решения был один, зато очень весомый – это корпорация Apple. По сути, резолюция направленно именно против нее. Все компании договорились использовать единый стандарт зарядного устройства. Сначала это был micro USB и его усовершенствованная версия USB-C. Только Apple использует свой стандарт – разъем Lightning.

Однако в резолюции подчеркивается, что хоть добровольные соглашения в отрасли значительно сократили количество типов зарядных устройств, но не привели к общему стандарту.Речь, конечно, об американской корпорации Apple всегда шла в стороне от других производителей. Никогда с ними особо не сотрудничала. Любопытно, что аргументы корпорации Apple абсолютно идентичны тем, что приводят сторонники единого разъема. Считается, что переход на стандартный разъем – более-менее предсказуемо, что им станет USB-C – снизит уровень выбросов. Сейчас на каждого жителя ЕС приходится более 16 кг выброшенной электронной техники в год. Apple приводит такой же аргумент: поспешное введение единого стандарта разъема приведет к увеличению мусора. Якобы потребители начнут из-за этого массово отказываться от устаревших мобильных аксессуаров.

Само решение, конечно, призвано облегчить жить потребителям. Может кто-то и забыл, но всего около 10 лет назад ящики всех потребителей мира были забиты шнурами от сетевых разъемов. Каждая компания выпускала свой оригинальный. А покупка нового телефона дела предыдущую зарядку абсолютно бессмысленной. Наконец, в 2009 году основные производители телефонов договорились о переходе на единый стандарт, который и стал micro USB. Против, как известно, выступила только Apple. Которое недавно выпустила переходник со своих фирменных кабелей на micro USB.

Отметим также легендарную нежевучесть зарядок Apple, которые приходят в негодность в рекордно быстрые сроки. И удивительную неубиваемость micro USB, которые, кажется, выдерживают любые нагрузки.

Очевидно, что Apple сейчас понесет колоссальные затраты. Ей придется сменить на USB-C всю линейку свое й продукции. Начать производить новые зарядки и т.п. Сопротивляться решению Европарламента, конечно, можно. Но только ценой потери рынка всей Европы. На что конечно Apple не пойдет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама