07:58
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Путин подписал «закон против Apple»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке отечественного софта на гаджеты, предназначенные для продажи в России.

Детали нового закона

Закон начнет действовать с 1 июля будущего года. Его опубликовали на портале правовой информации.

Положения закона отличают общие формулировки: нет списка обязательных к установке приложений, не указаны устройства, на которые их надо устанавливать. В ближайшее время этот пробел заполнит кабинет министров.

Документ предусматривает штрафы за отказ устанавливать ПО. Для ИП — 100-500 тысяч рублей, для компаний — 0,5-1 миллион рублей.

Возможные последствия

В РАТЭК закон назвали непродуманным. Ассоциация выразила опасения из-за возможной монополизации IT-сферы крупными игроками, а также снижения качества программного обеспечения и роста стоимости телефонов и компьютеров. Бизнесмены пожаловались на то, что при разработке закона не учитывали их мнение. РАТЭК просила президента не принимать проект.

Ожидается, что закон может ударить по корпорации Apple, которая не любит устанавливать на свои устройства сторонние приложения. Однако компания имеет большой опыт локализации айфонов и айпадов в разных государствах, в том числе в РФ. В шестом айфоне были предустановлены «Яндекс.Карты» с «яблочным» дизайном. С прошлого года в карты Apple в России встроили данные справочника 2ГИС. Кроме того, в разных версиях можно найти предустановленные фейсбук, твиттер или ютьюб, разработанные другими американскими компаниями. Apple также адаптирует свои устройства к требованиям ОАЭ, Китая, Японии.

Тем не менее сценарий ухода «яблочных» гаджетов с российского рынка не исключен, так как он не является стратегическим для Apple. Ее выручка РФ составляет чуть больше 1% от выручки в мире. Эксперты ждут не ухода компании, а снижения качества отечественного софта и задержек поставок смартфонов, передает «Медуза». Разработчики будут озабочены не качеством продукта, а стремлением попасть в перечень обязательных к установке программ, пояснили они.

Для других производителей проблемы могут быть менее заметными. Три компании, выпускающие ноутбуки с ОС Windows и смартфоны на Android, сказали изданию, что уже ставили российский софт и готовы расширять опыт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама