20:27
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

В Казахстане подрались четыре сотни человек, есть убитые

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Казахстане произошла массовая драка и беспорядки, итогом которых стали восемь погибших. В драке принимали участие сотни жителей.

О том, что накануне на юге Казахстана произошла массовая драка сообщил министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев, сообщает РИА Новости. Всего в драке принимали участие сотни человек. По словам Тургумбаева, в настоящий момент известно, что только 40 ее участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. А уже известно о восьми погибших. Сама драка состоялась накануне, 7 февраля.

Ранения, кроме ее непосредственных участников, получили и сотрудники полиции, двоих их них ранили из огнестрельного оружия. Эти беспорядки произошли на окраине села Масанчи. Непосредственно в драге участвовали не менее 70 агрессивно настороенных местных жителей. А из других населенных пунктов прибыло не менее 300 человек, сообщает местное МВД. По итогам драки около 50 человек были задержаны, изъято несколько охотничьих ружей.

Точная причина конфликта не установлена. Но по одной из версий беспорядки и погромы начались после погони полиции за машиной нарушителя, который остановился только во дворе своего дома. Его родственники оказали полицейским сопротивление и закидали их автомобиль камнями. На снятых в месте события кадрах видны горящие дома и автомобили. Потом эта информация стала распространяться в социальных сетях и получила, таким образом, развитие. По другой версии причиной начала драки стал бытовой конфликт, который перешел в «межэтническую плоскость». В этом районе проживают дунганцы, у которых якобы случился конфликт с казахами.

Местные жители посчитали полицию виноватой в сложившейся ситуации и применившей неадекватную силу к нарушителям. Участники драки оказали активное сопротивление полиции, нападали на них с металлическими предметами, забрасывали камнями и стреляли в сотрудников органов внутренних дел.

Тех, кто распространяли видео, послужившее началом к беспорядкам, местные власти уже назвали провокаторами, которые сознательно разжигали конфликт между жителями села и полицией. В настоящий момент идет расследование и заведены уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве. Власти, в свою очередь, уже создали правительственную комиссия во главе с вице-премьером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
22.02.2020, 18:03
Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.
Реклама