04:36
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Коронавирус лишил работы летчиков в Китае

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайские авиакомпании начали увольнять или отправлять в бессрочный отпуск сотни пилотов, включая российских. Для них просто нет работы – авиасообщение между Китаем и остальным миром серьезно упало.

О грядущих или текущих увольнениях иностранных пилотов объявили большинство китайских авиакомпаний. Еще совсем недавно они активно нанимали их на работу. Потому что соответствующей квалификации и такого количества пилотов в самом Китае найти невозможно. С пилотами, сообщают местные СМИ, расторгают контракты в одностороннем порядке или отправляют в вынужденный простой без каких-либо выплат. Как вариант, передает РБК, летчиков отправляют в отпуск без выплат зарплат.

Причина для таких действий очевидна – эпидемия коронавируса, распространяющаяся, как по Китаю, так по всему миру. В настоящий момент число заболевших этой пневмонией приблизилось к 40 тысячам. Пока Китай борется с ней максимально ограничивая передвижение внутри страны. Также резко снизился выездной туризм из Китая.

Соответственно, упали число рейсов. В некоторых авиакомпаниях такое падение доходит до 90 процентов. При этом количество отмененных рейсов не менее 60 процентов. Естественно, в таких условиях самолеты находятся на земле, а летчиков начинают отправлять в отпуска за свой счет.

Сокращения, сообщает South China Morning Post, производят China Southern Airlines, Xiamen Airlines, Hainan Airlines, Tianjin Airlines и Beijing Capital Airlines и другие авиакомпании. Отметим, что с российской стороны летать в Китая сейчас разрешено только «Аэрофлоту» и в строго ограниченный набор китайских регионов, среди которых Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. «Аэрофлот» повысил бортовому экипажу зарплаты за выполнение рейсов на китайском направлении из-за рисков, которыми они себя подвергают.

Считается, что в отпуска без зарплаты отправится минимум несколько сотен пилотов, среди которых более 300 российских. Все они в последние годы перешли на работу в Китай из-за больших зарплат и меньших нагрузках. В среднем китайские авиакомпании платили в четыре раза больше, чем российские.

Отметим, что о вспышке нового коронавируса было официально сообщено 31 декабря 2019 года. Однако практически еще месяц – до последних чисел января – рынок авиаперевозок в Китае стабильно рос. Возможно, это объясняется китайским Новым годом и глобальными отпусками во всей стране. Возможно, в мире не сразу оценили опасность новой пневмонии. Падение перевозок началось в последнюю неделю января. А пик отмены рейсов пришелся уже на февраль. После чего и начались сокращения пилотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама