00:06
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Дружба дружбой — а воевали врозь: глава Украины не поедет в Москву на 9 мая

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина отказывается принимать участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Москве.

Соответствующее заявление сделал глава украинского МИДа Вадим Пристайко. По его словам Украина намерена присоединиться к Европе. И в рамках такого присоединения намерена простить всем участникам Второй мировой войны эту трагедию. При этом Пристайко добавил, что Украина пока не получала от России никаких официальных приглашений приехать на празднование 75-летия Победы СССР, составной частью которой и была ныне Незалежная, в Москву на 9 мая.

Отметим, что в самой Украине единого мнения поедет ли президент Владимир Зеленский в Москву на 9 мая нет и это вызывает у его политической оппонентов особое беспокойство. Так, лидер фракции в Верховной раде «Европейская солидарность» призвал Зеленского прямо заявить собирается ли он поехать в Москву на День Победы или не будет этого делать.

Отметим, при этом, что часть депутатов рады уже прямо заявило о своем желание поехать в Москву на 9 мая. Так, один из лидеров украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович предложил отправить делегацию от Верховной рады в Москву на парад в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне. В России уже назвали такое желание «вызывающим уважение». Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Напомним, что Владимир Зеленский выиграл недавние президентские выборы, а затем на волне этого успеха сформировал в Верховной раде правящую фракцию «Слуга народа» именно, как представитель негласной «русской партии». Он обещал стране начать мирный процесс в Донбассе. И пока ему это удавалось. Он, благодаря отводу части расположенных в зоне соприкосновения с ДНР и ЛНР войск, смог возродить нормандский формат. Ему удалось провести личные переговоры с президентом Владимиром Путиным. Такие переговоры с его предшественником Петром Порошенко были просто не возможны. Наконец, Россия и Украина провели нескольок раундов обмена пленными.

«Слуга народа» признал, что закон «О госязыке», подписанный Петром Порошенко в последние дни своего правления не отвечает украинским реалиям, где для не менее, чем половины населения русский является родным, а использует его в быту до 90 процентов граждан. Закон же жестко предписывал максимально использовать именно украинский язык, в том числе в СМИ. Фракция «Слуга народа» призвала к широкой общественной дискуссии, которая призвана изменить закон, который уже расколол страну.

Но, как видим, по некоторым вопросам дискуссии на Украине быть не может. В частности, о праздновании Дня Победы. Для Украины, которая внесла громадный вклад в победу СССР этим днем давно уже стало 8 мая, как в большинстве стран Европы. И ждать президента Украины 9 мая в Москве вряд ли придется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Положение в Китае становится печальным прогнозом для экономики России - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама