00:51
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Эрдогана обвинили в шантаже Европы сирийскими беженцами

Опубликовано
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турцию, открывшую границы Евросоюза перед сирийскими беженцами, обвинили в шантаже Европы. Это происходит накануне переговоров между турецким президентом и главой Еврокомиссии, которые пройдут уже 9 марта.

Брюссель объявил, что в понедельник, 9 марта пройдет встреча главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и турецкого лидера Реджепа Таиипа Эрдогана. Об этом передает ТАСС. Кроме встречи с главой Еврокомиссии турецкий лидер проведет встречу с главой Евросовета Шардем Мишелем.

Тема предстоящих переговоров более, чем очевидна – ситуация в Сирии, точнее в провинции Идлиб, возвращают под свой контроль правительственные силы Башара Асада. Это крайне не нравится Реджепу Таиипу Эрдогану, но подердать с этим он ничего не может. Силы Башара Асада действуют в регионе при поддержке ВКС России. Эта та сила, которой Турция сопротивляться не способна. И вооружение боевиков в Идлибе тут Турции совершенно не помогает. Россия уничтожает позиции боевиков. А вину за особенно чувствительные удары – уничтожение турецких военнослужащих – берет на себя Башар Асад. Доказать обратное невозможно. Поэтому непонятно силы ли Асада уничтожают турецкие части или российские, которые формально находятся с Турцией в союзнических отношениях.

Эрдоган в этой ситуации решился на достаточно болезненный удар – открыл свои границы с Евросоюзом и начал выпускать с территории страны сирийских беженцев, расположенных на его территории. Сложно трактовать этот шаг как-то иначе, чем шантаж Евросоюза. Да и турецкая сторона особо свои планы не скрывает.

Правда, сам Эрдоган оправдывает свои действия не военными поражениями в Идлибе, а недостаточной финансовой помощью, которую Евросоюз оказывает Турции в рамках содержания сирийских беженцев на своей территории. Правда, месседж Эрдогана был считан четко. Так, лидера: еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан назвал политику официальной Анкары «шантажом» и призвал к ее прекращению. Отметим, что Хан пообещал продолжить оказывать Турции финансовую помощь. Но ее объемы будут сокращены, признался еврокомиссар по бюджету. Правда, Евросоюз уже выразил желание финансово поучаствовать в восстановлении сирийской провинции Идлиб.

Сделка между Турцией и Евросоюзом была заключена в 2016 году. По ее условиям Турция обязалась забрать на свою территорию всех беженцев с островов Эгейского моря, а также принимать меры против нелегальной миграции. Взамен ЕС пообещал Турции финансовую помощь, упрощение визового режима и модернизацию таможенного союза. Однако после открытия Анкарой границ греческий премьер Кириакос Мицотакис констатировал, что сделка по беженцам больше не действует. Греция обвинила Турцию в том, что она использует беженцев в качестве политического оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России ввели крупные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама