13:30
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Стремительным домкратом: цена на нефть резко посыпалась вниз

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как ОПЕК и Россия не договорились о сокращении объемов добычи нефти, цена на нее резко упала вниз. Обрушение на нее оказалось сильнейшим почти за 30 лет.

Обрушение цен на нефть, произошедшее с 1991 года оказалось сильнейшим с 1991 года, пишет Bloomberg. В настоящий момент стоимость нефти марки Brent составляет 31,3 доллара. Тогда как 6 марта фьючерсный контракт на баррель нефти стоил 45,8 доллара. Майский фьючерс марки Brent падает на 28,69%, до 32,28 доллара за баррель, апрельский фьючерс марки WTI — на 31,35%, до 28,33 доллара за баррель. Вслед за этим курс рубля снизился к доллару до 72,5 и к евро до 82,7. Большее падение было зафиксировано только в 1991 году после окончания после окончания операции «Буря в пустыне» - тогда нефть упала с 41 доллара до 17.

Это связано, прежде всего, с решением Саудовской Аравии увеличить в апреле 2020 года добычу нефти на 10-12 млн баррелей в сутки. Напомним, что накануне в Вене члены ОПЕК и Россия пытались договориться о снижении объемов добычи нефти из-за распространения коронавируса. Дело в том, что потребление нефти в мире серьезно упало из-за новой пневмонии. В частности, крупнейший потребитель нефти в мире – Китай – пока не нуждается в таких объемах.

Но стороны подошли к вопросу с разных позиций. Так, российским нефтяным компаниям невыгодно уменьшение объемов добычи. И решение Саудовской Аравии увеличить объемы добычи говорит, с точки зрения аналитиков, о попытке давления на Россию. Дело в том, что в российском бюджете заложена цена на нефть в размере 42,4 доллара за баррель. Очевидно, что 30 долларов за баррель – это серьезный удар по бюджету. Падение цены нефти может привести к потере $100-150 млн в день для России. Такие расчеты приводит вице-президент «Лукойла» Леонид Федун..

Хотя официальные власти уверяют, что Россия сможет выдержать нагрузку и в 30 долларов за баррель. Правда¸ за счет средств Фонда национального благосостояния. По расчетам министра финансов Антона Силуанова Фонд при самом негативном сценарии позволят выполнять все обязательства бюджета в заявленном объеме в течение многих лет.

В настоящий момент объём ликвидных средств Фонда национального благосостояния (составил 10,1 трлн рублей, сообщает Минфин. По расчетам ведомства этой суммы достаточно для покрытия выпадающих доходов от снижения цен на нефть до $25—30 на протяжении шести — десяти лет.

Отметим, что крайне негативные прогнозы по цене на углеводороды появились еще накануне. Именно тогда аналитики предсказали падение цены на нефть до 30 долларов за баррель и последущую рецессию в мире, которая будет вызвана коронавирусом. Правда, никто, видимо, не ожидал, что такие негативные прогнозы так быстро начнут сбываться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 13:26
Сейчас большая часть населения РФ находится в самоизоляции, и многие из них рискуют остаться без работы, ведь российская экономика вместе с мировой пребывает в кризисе, и скоро гражданам потребуется помощь властей.
02.04.2020, 13:23
Во время смертельной опасности для тысяч жителей России регионы ведут себя по-разному. Приморский край, например, отказался от любимой хоккейной команды, чтобы направить деньги на медицину. Москва ведет себя иначе
Реклама