17:33
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Фальшивые цифровые: в Москве родилось новое мошенничество на пропусках

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве экстренно организовался новый вид мошеннического бизнеса – выдача фальшивых справок от организаций, сотрудникам которых разрешено работать в период пандемии коронавируса.

О таких схемах рассказало издание «Московский комсомолец». По его данным в сети массово начали появляться объявления о продаже в Москве действительных справок от организаций, сотрудникам которых действительно разрешено передвигаться по Москве.

Наиболее распространенной мошеннической схемой было предоставление справки курьера. Напомним, что с 15 апреля по Москве нельзя из-за угрозы коронавируса по Москве было введено ограничение передвижения, а жителям столицы необходимо было получать цифровые пропуска на передвижение по городу, поездки на работу, выезд из города и т.п. Хотя столичные власти сделали все, чтобы максимально упростить получение таких пропусков, у многих москвичей этого не получилось. Доступ к сайту mos.ru, а также обработка на нем запросов усложнена. Москвичи делятся информацией, что на это уходят многие часы, если не дни.

По информации «МК», мошенники высылают личную фотографию в соответствующий сервис, а затем получал необходимый документ с синей печатью. Собеседница издания рассказала, что продавала детские вещи: «Мой покупатель предложил мне прислать курьера из "Достависты". После сделки я озадачилась вопросом, как курьер передвигается по городу, и зашла на сайт его фирмы. Буквально за полчаса мне удалось получить справку. В ней не была указана дата ограничения, да и заказы было брать необязательно».

В Сети началось также массовые объявления о продаже цифровых пропусков. Для получения такого пропуска необходимо предоставить паспортные данные заказчика, а также номер его автомобиля или проездного билета. Помимо этого, стало известно, что оформление подложного документа занимает от 30 минут до одного часа, а его стоимость составляет 3,5 тысячи рублей. Напомним, что официально выдаются бесплатно. А с сегодняшнего дня – 18 апреля – мэр Москвы Сергей Собянин постановил проверять пропуска в автоматическом режиме.

Напомним, что это не единственные мошенничества, родившиеся именно на страхах вокруг коронавируса. Начались фальшивые дезинфекции квартир. Хотя государство таких не проводит. Пенсионерам дают дешевые продуктовые наборы, а под этим предлогом обворовывают квартиры. Наконец, людям продают бракованные медицинские маски. Хотя вообще их необходимость до сих пор является спорным вопросом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама