Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
5 августа ‘20, Среда

Лукашенко коронавирус в рот не клади: Батька раскритиковал российские тест-системы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупный дипломатический скандал на фоне коронавируса разгорелся между двумя союзными государствами – Россией и Белоруссией. Президент Александр Лукашенко раскритиковал российские тест-системы для выявления вируса. Отметим, что Белоруссия одно из немногих стран, которая в принципе отрицает угрозу пандемии.

Скандал начал белорусский президент Александр Лукашенко. Он заявил, что российские тест-системы дают верный результат только в трети исследуемых на коронавирус случаев. Россия, заметим, отправила в Белоруссию бесплатно 14 тысячей тест-систем. А всего центр «Вектор» отправил в различные 400 тысяч таких систем в качестве безвозмездной помощи почти в 30 странах мира. Всего же с начала пандемии «Вектором» произведено 3,2 млн тест-систем.

Считается, что российская тест-система достаточно точная. Однако Александра Лукашенко она не устроила. Он заявил, что отечественная система выявляет только 30 процентов заболевших. А сам он готов лично лечить людей от коронавируса. «Российские тесты выявляют минимальное количество чужеродного генетического материала в образце и не дают перекрестных реакций с другими возбудителями, определяя именно новый коронавирус SARS-CoV-2. Российские тесты «видят» возбудителя при малом количестве вируса, в том числе у бессимптомных носителей», — приводит заявление Роспотребнадзора ТАСС.

Отметим, что Белоруссия практически единственная страна в мире, которая игнорирует факт пандемии. В стране не прерваны спортивные чемпионаты, не запрещены массовые гуляния, работают кафе и т.п. Белоруссия даже пыталась пригласить провести в Минске чемпионат по боям бес правил UFC. Правда, само руководство Абсолютного бойцовского чемпионата благоразумно от такого предложения отказалось. Это при том, что на 18 апреля в Белоруссии подтверждено 4779 случаев заражения, умерли 42 человека.

О завершении работы над отечественной тест-системой рассказал на своей странице в Facebook заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григорий Ефимов. В настоящее время она проходит клинические испытания. При этом Ефимов подчеркнул, что в сложившихся условиях пандемии коронавируса эта процедура максимально упрощена. По словам Ефимова тест не только позволяет выявить уже переболевших, но и отобрать людей с высокой концентрацией антител. Их плазма может быть использована для лечения тяжелобольных.

По последним данным в России коронавирусом заболело почти 37 тысяч челочек, умерли – 313. Всего в мире заражено почти 2,3 млн, умерли 156 тысяч. Наиболее сильно от коронавируса страдает США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама