17:40
Москва
30 мая ‘20, Суббота

"Академик Черский" снова изменил курс и возвращается в Находку

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трубоукладчик «Академик Черский», который должен завершить строительство газопровода «Северный поток – 2» не спешит к месту работу. Стало известно, что судно опять поменяло курс. Делает это «Черский» с завидной регулярностью.

Проблемы у России возникли после введения США санкций против «Северного потока – 2». С проекта моментально снялся крупнейший в мире швейцарский трубоукладчик – компания Allseas. С ее помощью было уложено более 90 процентов всех труб. А в последние дни перед введением санкций швейцарцы работали просто стахановскими методами. Одно из их судов укладывало 5 км труб в день, второе – «только» 3 км. Allseas не могли рисковать своими проектами по всему миру. Поэтому было очевидно, что американские санкции они выполнят беспрекословно.

Для России уход швейцарцев был болезненным, но не смертельным. В России есть два трубоукладчика – баржа «Фортуна» и «Академик Черский». Последний находился в Находке, откуда вышел 10 февраля. И вроде бы начал движение в Балтийское море. Но постоянно менял курс. Так, на прошлой неделе судно вышло из порта Лас-Пальмас на Канарских островах и отправилось Порт-Саид в Египте. А на этой направилось в британский порт Абердин. В настоящий момент судно проходит Ла-Манш. Об этом стало известно из данных порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Но самое любопытное другое – «Академик Черский» указал, что собирается вернуться в Находку, из который вышел два с половиной месяца назад. Ориентировочно «Академик Черский» должен вернуться в Находку к 1 июля. Однако, учитывая, как судно постоянно меняет курс уверенности в том, что Находка финальная точка его движения, конечно, нет. Отметим, что «Академик Черский» уже успел обогнуть Африку.

Есть несколько версий такого, очевидно, осмысленного поведения трубоукладчика. Одна из них – это перенос окончания реализации «Северного потока – 2» на более поздний срок. И то, что для «Газпрома» в настоящий момент завершение «Северного потока – 2» не является задачей номер один. В связи с этим российский трубоукладчик могут направить на модернизацию или перевести на другие проекты.

По другой версии – трубоукладчик путает следы, чтобы не стать предметом ареста. У России есть спор с акционерами «Юкоса», которые в Гаагском трибунале выиграли 50 млрд долларов компенсации. А также незавершенный спор с украинским «Нафтогазом».

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство по дну Балтийского моря в Германию двух ниток трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Задержка в строительстве произошла, главным образом, из-за Дании, которая согласовывала отрезок, проходящий в ее водах два с лишним года. Чем и воспользовались США, успев ввести санкции против проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама