08:17
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Песков анонсировал очередное обращение Путина к нации

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страну скоро ждет очередное обращение со стороны президента Владимира Путина. Судя по всему, глава государства продлит режим самоизоляции еще, как минимум, на несколько недель.

Очередное выступление главы государства анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков в передаче «Москва. Кремль. Путин», выходящей на телеканале «Россия – 1». Песков, естественно, не сообщил о теме выступления Владимира Путина, но сказал, что «думаю, на этой неделе, мы услышим новые заявления главы государства с оценками наших перспектив». Имеется в виду, конечно, следующая неделя – с 27 апреля по 3 мая.

Перспективы услышать, что Владимир Путин отменит карантин очень слабые. Во-первых, только к 30 апреля правительство получит пакет предложений со стороны профильных ведомств о том, как поэтапно начать открывать ряд типов бизнесов. Сейчас закрыты практически все сервисные компании. За исключением продуктовых магазинов, аптек и магазинов бытовой химии. Еще, минимум, несколько дней уйдет на оценку этих предложений и согласовании их.

Во-вторых, что важнее, предстоят майские праздники. Надеется на сознательность граждан, которые не станут выезжать компаниями на пикники и, таким образом, передавать инфекцию друг другу, конечно, не приходится. Опыт Москвы, которая наиболее страдает от коронавируса, показал, что рекомендуемая самоизоляция совершенно не работает. Действует только принудительная, дополненная введением цифровых пропусков.

Наконец, уже известны рекомендации вирусологов и других профильных ведомств. Глава Роспотребнадзора Анна Попова просит о продлении карантина и других жестких ограничений на две недели. Аналогичной просьбы придерживались ведущие вирусологи на совещании с вице-премьером Татьяной Голиковой. Например, директор научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев считает, что ограничительные меры целесообразно продлить минимум до 12 мая. Именно Голикова будет рекомендовать Владимиру Путину сохранить режим самоизоляции.

Напомним, что Владимир Путин за последние время уже несколько раз обращался к нации по поводу коронавируса и дважды объявлял о продлении режима самоизоляции – один раз на неделю, второй раз на месяц.

В настоящий момент в России заразилось от коронавируса почти 81 тысяча человек, 747 умерли. Каждый день власти объявляют о том, что число заразившихся стало больше, чем накануне. То есть выйти на плато пока не удается. Всего в мире заболевших уже почти 3 млн. Наиболее пострадали от пандемии США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама