23:22
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Главный эпидемиолог Минздрава: завтра коронавирус не закончится

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О завершении эпидемии коронавируса в России можно говорить только тогда, когда удельный вес новых заболеваний будет составлять менее одного процента. До этого момента в стране необходимо продолжать изоляцию.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал директор института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения, академик РАН Николай Брико.

С точки зрения эксперта эпидемическая ситуация по регионам страны крайне неоднородная. «Можно говорить о том, что в Москве она достигла третьей-четвёртой фазы (согласно критериям Всемирной организации здравоохранения), то есть масштабного распространения без прослеживания эпидемиологической связи случаев», - констатирует Брико. Прим этом эксмперт считает, что за последнее время отмечено некоторое замедление интенсивности развития эпидемического процесса. За прошедший месяц темп роста числа новых случаев инфекции снизился с 27 процентов (2 апреля) до 6,9 процента (1 мая). Николай Брико не исключил, что такие цифры, возможно, говорят о стабилизация заболеваемости, которая должна вылиться в снижение распространения инфекции в июне.

При этом Николай Брико напомнил, что предыдущий опыт развития эпидемий говорит о том, что фаза роста заболевания намного быстрее, чем обратное развитие эпидемии: «О завершении цикла эпидемического процесса можно говорить лишь тогда, когда удельный вес новых заболеваний составляет менее одного процента». Именно поэтому, подчеркнул эпидемиолог, так важно соблюдать в настоящий момент и далее изоляционно-ограничительные меры. А, прежде всего, социальное дистанцирование и самоизоляцию.

В настоящий момент в мире в мире насчитывается 83 препарата против коронавируса, из которых 77 находятся на стадии доклинических исследований, и шесть проходят клинические исследования на людях. «К сожалению, пока в этом отношении много трудностей. Сейчас не существует ни одного специфического противовирусного препарата, рекомендованного для лечения COVID-19, также как и нет вакцин», - говорит Брико.

Например, Федеральное медико-биологическое агентство России сообщило о создании трёх прототипов вакцины, представляющих собой «рекомбинантные белки на основе эпитопов поверхностного S-белка SARS-CoV-2». Результаты пилотных исследований ожидаются в июне, второй этап планируется завершить к началу третьего квартала года. «Для решения проблемы лечения короновирусной инфекции необходима разработка новых лекарственных средств, позволяющих ингибировать развитие вируса, его взаимодействия с рецептором клеток мишеней, инактивирующих как сам вирус, так и предназначенных для лечения пораженных органов», - рассказывает эксперт.

При этом Николай Брико напомнил, что даже когда пик эпидемии пройдет, одномоментной отмены ограничений не будет: «Это будет комплекс последовательных мероприятий, и рассчитан он будет, судя по международному опыту и складывающейся эпидемической ситуации в регионах, не на полмесяца, а гораздо дольше. Сколько конкретно, сказать сложно, так это будет зависеть от степени готовности регионов и от их отношения к тем мероприятиям, которые будут зафиксированы в плане».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама