12:51
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Вакцины бы делать из этих людей: политики, которым коронавирус пошел на пользу

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса не ударила по рейтингам руководителей стран, которые наиболее пострадали от нее. Опросы демонстрируют рост популярности и Меркель, и Макрона, и Трампа.

Наиболее любопытная ситуация на фоне пандемии коронавируса сложилась в Германии. Еще в прошлом году канцлер Ангела Меркель заявила, что не собирается продолжать политическую карьеру, которая официально заканчивается в 2021 году. Она сложила с себя полномочия в «Христианско-демократическом союзе», а ее рейтинг был достаточно низким. Вместе с ним падала и популярность ХДС Но все изменилось с приходом пандемии. Германия отреагировала на пандемию моментально, не допустив ситуации, сложившейся в Италии. В результате, несмотря на большое количество заболевших, в стране один из самых низких показателей смертности от коронавируса. Успехи в борьбе с пандемией немцы прямо связывают с именем Меркель. А ХДС снова стала ведущей политической силой страны.

В результате, немецкие политологи задались вопросом – а не рановато ли Ангела Меркель собралась на покой? И не стоит ли ей пойти на рекордный пятый срок подряд. Эксперты сомневаются, что Меркель решится на то, чтобы стать канцлером пятый раз. Но объективно ей альтернативы ни внутри партии, ни вообще в стране нет. И очень вероятно, что функционеры ХДС уговорят Меркель остаться еще на один срок.

Любопытно на этом фоне проследить судьбу партий, которые до пандемии коронавируса активно набирали голоса избирателей. Партия «Альтернатива для Германии», которая играет на опасной границе националистических настроений немцев потеряла десять процентов голосов. И даже «Зеленные», которые казалось бы могут занести себе в заслугу остановку работы предприятий, теряют избирателей.

Аналогичная ситуация складывается и во Франции. Еще год назад президент Эммануэль Макрон был отыгранной фигурой. Каждую неделю против его политики протестовали «желтые жилеты», а рейтинг президента находился на катастрофических позициях. В самом начале пандемии популярность Макрона взлетела до 60 процентов. Сейчас эти цифры немного скромнее, но все равно он остается самым популярным политиком в стране.

США оказались самой пострадавшей от пандемии страной – 1,4 млн зараженных, более 70 тысяч погибших. Казалось, что на этом фоне рейтинг президента Дональда Трампа, который по логике и должен отвечать за такие цифры, должен рухнуть. Но и с Трампом этого не произошло. Хотя социологи и предсказывали ему провал в рейтингах.

По данным исследования Morning Consult, опубликованным 8 мая, рейтинги Дональда Трампа держатся на уровне 40-45 процентов. Более того, 43 процента американцев считают успешными действия главы Белого дома в вопросах восстановления экономики США, пострадавшей от коронавируса. А действия Трампа в области экономической политики до пандемии положительно оценили 46 процентов потенциальных избирателей. Это говорит о том, что у Трампа стабильная база избирателей, которые не бросят его ни при каком раскладе. Иными словами он остается фаворитом президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде рассказали о сложностях выплаты пособий домохозяйкам
Реклама