09:34
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

США хотят немножко испытать свое ядерное оружие

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США могут приступить к реальным ядерным испытаниям уже через несколько месяцев. Такой вопрос сейчас стоит на рассмотрении администрации президента Дональда Трампа.

Такое заявление сделал замминистра обороны США по ядерным вопросам Дрю Уолтер, его слова приводит Defense News. При этом Уолтер подчеркнул, что в настоящий момент в политике США по ядерным испытаниям никаких изменений нет. То есть действует мораторий. Но, заявил Уолтер, если потребуется, то Министерство обороны готово будет выполнить этот приказ в считанные месяцы.

Отметим, что это не просто рассуждения чиновника Пентагона. Администрация президента Трампа всерьез рассматривает вопрос о возобновлении реальных ядерных испытаний, которые были прерваны еще в 1992 году. С этого времени все проходило в режиме моделирования и невзрывных испытаний, которые и позволяли оценить боеготовность ядерного арсенала США. В свою очередь, Национальная администрация по ядерной безопасности отслеживает состояние специальных боеприпасов в рамках своей программы контроля.

Дрю Уолтер не исключил, что реальные ядерные испытания будут не полноценными, а в виде «очень быстрого теста с ограниченной диагностикой». Именно такое испытание можно организовать относительно быстро, в течение нескольких месяцев. При этом такой тест сможет дать очень мало информации о состоянии боеприпасов. Для максимального и большого сбора данных потребуется подготовка, которая займет годы.

Уже известно, если поступить приказ о проведении реального ядерного испытания, то под него зарезервировано место в штате Невада. Взрыв будет подземным.

Любопытно, что США, если возобновит ядерные испытания, не нарушит никаких международных документов. Страна не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Поэтому юридических препятствий для этого не будет никаких. Отметим, что Россия Договор ратифицировала.

Правда, США публично выражают сомнения в том, что наша сторона его соблюдает. На это прямо указал Дрю Уолтер, усомнившись в том, что Россия и Китай не проводят реальных ядерных испытаний.

Очевидно, если США возобновят реальные ядерные испытания, то Россия и Китай будут свободны от своих международных обязательств. Тем более, что все страны крайне нуждаются в информации о состоянии своего ядерного арсенала. А самый надежный способ проверить его – это подорвать боеголовку. Иными словами – это мало, что даст США. Но много даст стратегическим противникам США, которые немедленно нарушат мораторий.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.К настоящему времени Договор подписало 183 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Документ не подписали только Индия, Пакистан, КНДР. Помимо не подписавших документ ядерных держав, его не ратифицировали другие ядерные державы — США, КНР, Израиль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама