08:01
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Китай скрывал: мир уверен, что данные о коронавирусе узнал с задержкой

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появляются все новые свидетельства того, что Китай скрывал от международного сообщества данные в начале пандемии коронавируса. Все больше стран требуют от официального Пекина расследования того, как начиналась инфекция.

Китаю, судя по всему, предстоит непростой разговор с мировым сообществом о том, как начиналась пандемия коронавируса. Очередное свидетельство того, что Китай на первоначальном этапе скрывал данные по пандемии опубликовала независимая медиагруппа Caixin. Ее данные публикует издание Daily Mail. Согласно выводам Caixin еще до того, как Китай официально сообщил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке нового заболевания, сразу пять местных лабораторий уже имели информацию о том, что в стране начал распространяться новый смертельный вирус.

Более того, якобы одна из этих лабораторий точно установила, что коронавирус крайне заразен. И сделано это было в декабре прошлого года. И уже тогда было достоверно известно, что вирус передается от человека к человеку. Напомним, что Китай официально объявил о начале новой эпидемии только 31 декабря. А толком на нее в мире обратили внимание еще через месяц-полтора.

Отметим, что позиция самого Китая по вопросу начала распространения коронавируса крайне противоречивая. Последняя версия, которой Пекин стал придерживаться, заключается в том, что власти города Ухань – эпицентра распространения коронавируса – скрыли от центральных властей масштабы эпидемии. Поэтому Пекин и не смог моментально на пандемию отреагировать.

Между тем, мировое сообщество практически сразу заговорило о противоречиях и странностях распространения новой инфекции, которая охватила все страны мира. Четче и громче всего это произнес, конечно, президент США Дональд Трамп. Он прямо обвинил Китай в сокрытии масштабов пандемии. А ВОЗ в том, что организация действовала под китайским давлением. Пекину еще предстоит ответить перед США. А ВОЗ уже пострадала. Американцы вышли из ее состава и прекратили финансирование. Это страшный удар по организации – США были крупнейшим донором ВОЗ, внося в год примерно 450 млн долларов. К слову ВОЗ хотят покинуть и другие страны, которые недовольны ее рекомендациями. Накануне об этом объявила Бразилия, которая также, как и США, наиболее пострадала от пандемии.

Очевидно, что Китаю с трудом удастся доказать, что он не виноват в сокрытии данных. Даже, если он действительно их не скрывал. Мировое сообщество настроено против Пекина и жаждет крови.

К утру 7 июня общее число заразившихся коронавирусом в превысило 6,89 миллиона человек. Пандемия охватила 188 стран. Прирост числа заразившихся за сутки составил 156 тысяч. За весь период пандемии скончались почти 400 тысяч, 3,08 миллиона человек выздоровели. Наиболее пострадавшие от коронавируса а — США (1,92 миллиона зараженных), Бразилия (672,8 тысячи человек), Россия (458,1 тысячи). Больше всего людей от пандемии погибло в США – почти 110 тысяч.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама