21:34
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Меркель разозлилась на США за вывод войск

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия открыто выступила против смены стратегии США в Европе. Об этом открыто заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая дала программное интервью ведущим европейским изданиям.

Соответствующее интервью канцлер Меркель дала накануне ведущим европейским изданиям. В нем политик открыто заявила, что все страны Европы выросли с осознанием того, что США являются мировой державой. Однако при президенте Дональде Трампе политика страны изменилась. В частности, США демонстративно отказываются от роли мирового полицейского. Например, из Германии выводится около 10 тысяч военнослужащих. Еще ранее Трамп резко раскритиковал все страны Европы за то, что они недостаточно финансируют НАТО. И потребовал довести уровень взносов в альянс до 2 процентов своего ВВП. Прежде всего, это касается Германии, как главной экономики Европы. Одновременно с этим Германия подвергается критике со стороны США за лоббирование интересов России и ее проекта «Северный поток – 2».

«Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно всерьез задуматься над этим», — заявила в связи с этим Меркель.

Отметим, что, как и многие шаги в последнее время, вывод почти трети расположенного в ФРГ контингента, США произвели без каких-либо консультаций с Германией или другими странами альянса. Также США поступают и во многих других случаях. Так, например, о выводе войск из Сирии союзники США вообще узнали из Twitter Дональда Трампа. Вообще, США уже анонсировали масштабный вывод войск по всему миру – из Африки, Азии и Европы – и смене стратегии. Теперь США сконцентрируются на охране собственных границ.

Меркель такая ситуация категорически не устраивает. «Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США», — заявила Меркель. При этом канцлер признала, что Европа и Германия должны нести больше расходов на НАТО, чем это было раньше.

Отметим, что заявление Ангелы Меркель ситуацию уже не изменит. Вывод американских войск из Германии уже начался. При этом Трамм был весьма категоричен, когда принимал это решение. Он заявил, что США не намерены тратить собственные деньги на защиту Германии, если ФРГ покупает российский газ.

Официальным лицам в Белом доме даже пришлось оправдываться за Трампа, объясняя, что этот шаг не является наказанием для Ангелы Меркель. Напомним, что накануне решения о выводе Меркель отказалась из-за угрозы коронавируса принять участие в очном саммите G7, который планировался в Вашингтоне. Это решение крайне разозлило Дональда Трампа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил назначение «второй волны» коронавируса на примере Сербии
Реклама