Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
13 августа ‘20, Четверг

В России испытывают электромагнитную пушку нового поколения

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России разработали электромагнитные пушки, которые эффективно поражают цели на дальности до 10 км. Испытания по целям, расположенным на земле и в воздухе, проходят в настоящее время и показывают полное уничтожение приборов.

О проведении соответствующих испытаний написал ТАСС со ссылкой два источника в оборонно-промышленном комплексе. Источники агентства отметили, что на проводимых испытаниях электромагнитные пушки сжигали без возможности восстановления различные приборы на земле и также беспилотные летательные аппараты. При этом гарантированное расстояние для уничтожения составляет 10 км. Для сравнения: предыдущие версии таких пушек могли уничтожать БПЛА и различные приборы на земле на расстоянии 1-2 км.

Отметим, что испытания в России электромагнитного оружия начались с 2015 года, а последние полигонные стрельбы из таких пушек состоялись весной. В настоящий момент разработчикам удалось достигнуть средней дальности эффективной стрельбы электромагнитных пушек по воздушным целям 7-8 км, максимальной – до 10 км.

Источник ТАСС пояснил, что уничтожение летательных аппаратов на дистанции в 10 км обеспечивается за счет сжигания электронных компонентов бортовой аппаратуры. При этом сам «выстрел» такой пушки длится всего миллисекунды, но достигает свою мишень мгновенно – электромагнитное излучение распространяется со скоростью света.

В настоящий момент разработчики достигли возможности полностью убивать приборы и БПЛА, без возможности их дальнейшего восстановления. При этом разработчики подчеркнули, что подобные системы требуют большие объемы электроэнергии. Такие потребности делают невозможным в ближайшее ывремя создать мобильный ударный ЭМИ-комплекс, пушки и системы обслуживающие них достаточно громоздки.

Уничтожение с помощью электромагнитных пушек происходит с помощью излучения, которое за доли секунды разогревает поражаемый объект до крайне высоких температур. Что и приводит к его физическому уничтожению.

Оружием такого типа российская армия собирается оснащать не только наземные войска, но и беспилотные истребители 6-го поколения. Считается, что пилотируемые самолеты оснащать оружием такого типа крайне опасно. Вред, нанесенный пилоту, может быть несовместим с его жизнью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как рост госдолга скажется на жизни россиян
Реклама