Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:01
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Урок Нотр-Дама: во Франции горит очередной готический собор

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции произошел пожар в очередном средневековом церкви – на этот раз горел собор Святых Петра и Павла в Нанте. Ущерб, нанесенный готическому собору XV века пока не известен. Пожарные продолжают бороться с огнем.

Пожар начался рано утром по местному времени. Местные жители заметили огонь в 7.45 утра и вызвали пожарных. На место было немедленно отправлено 100 сотрудников пожарных служб. В настоящий момент власти сообщили, что основной ущерб нанесен большому органу собора, который находился внутри помещения. Однако на кадрах, распространенных информагентствами хорошо видно, как горит неф собора. В настоящий момент пожар удалось локализовать, но окончательно потушить пока его не смогли.

Власти сообщают, что наибольший ущерб нанесен органу. Судя по всему, он окончательно разрушен. Кроме того, платформа на которой он находится крайне нестабильна и может рухнуть в любой момент.

Горевший собор одна из самый известных готических построек во Франции. Он всего на несколько метров меньше знаменитого собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Он строился более 450 лет, начиная с 30-х годов XV века до конца XIX века. Собор можно считать уникальным не только из-за его истории. Например, в нем совершил покаяние Жиль де Рэ, который стал прообразом знаменитого персонажа Синяя борода.

Собор уже несколько раз горел – в 1800 году, пострадал от бомбардировок во время Втором мировой войны, а также горел в 1972 году во время проведения реставрационных работ. Из-за них начался пожар под крышей собора. Официальной причиной пожара названа халатность – якобы рабочий оставил включенный паяльник. В тот пожар была уничтожена значительная часть исторических несущих конструкций крыши.

Пожар 1972 года считается для собора наиболее разрушительным. Пока власти Нанта считают, что ущерб от пожара 2020 года будет не таким катастрофическим.

Напомним, что чуть более года назад во Франции горел самый знаменитый готический собор мира – Парижской Богоматери. Пожар начался 15 апреля 2019 года и продолжался более 12 часов. Пожар начался в 18.50 по местному времени, а был потушен только утром следующего дня. Хотя пожару противостояли 400 спасателей, сгорела историческая крыша, обрушился шпиль, сгорели дубовые перекрытия, было повреждено внутреннее убранство собора.

Собор Парижской Богоматери пообещали восстановить за пять лет. Эксперты не верят, что в такие ударные сроки можно восстановить собор. Его восстановление оценивается в сумму не менее 1 млрд евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назван худший сценарий для отношений России и Белоруссии
Реклама