Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:42
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Турция разжигает конфликт между Арменией и Азербайджаном

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Турция нашли еще одну точку для противостояния. Такой точкой стал нынешний армяно-азербайджанский скандал, в котором наша страна пытается примерить конфликтующие стороны. Турция же однозначно встала на защиту интересов Азербайджана.

Отношения России и Турции в последнее время очень странные. С одной стороны, наши страны являются стратегическими партнерами. Турция закупила у нас батарею комплексов С-400 и вполне всерьез рассматривает вопрос о закупке самолетов Су-57. На американские F-35 после закупки российских С-400 наложено эмбарго. Более того, Турция перестала производить ряд комплектующих для этого самолета пятого поколения. В результате, каждый самолет теперь станет дороже примерно на 9 млн долларов.

Такое партнерство с Россией не мешает двум странам конфликтовать в ряде стран региона. Наиболее известный конфликт такого рода – это Сирия, где Россия поддерживает президента Башара Асада. А Турция воюет с расположенными на ее территориями курдскими частями. И даже хочет отделить часть Сирии.

Схожий конфликт образовался в Ливии, где идет гражданская война. Россия поддерживает силы генерала Халифы Хафтара. В тоже время Турция – противостоящее ему Правительство национального согласия.

Наконец, новые геополитический конфликт возник у двух стран после начала нынешнего конфликта между Арменией и Азербайджаном. Для Турции, как наследницы Османской империи, Армения один из главных врагов. Турция до сих пор не может спокойно выдержать, если кто-то напоминает ей, что в 1915 году в Османской империи было уничтожено более одного миллиона армян. В тоже время в Турции считают Азербайджан братским народом. О чем было сразу же заявлено после начала нынешнего конфликта.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который поддержал братский народ. Политик заявил, что не оставит без поддержки Азербайджан. Отметим, что две страны уже долгое время живут по формуле: «одна нация – два государства».

Россия при этом пытается сохранять нейтралитет и поддерживать хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией.

Отметим, что в Азербайджане не оценивают усилия России по этому вопросу. В стране проходят многочисленные митинги, где буквально звучат лозунги: «Русские, иранцы и армяне — враги тюрков».

Эксперты обращают внимание, ч то нынешний президент Турции по факту возрождает в стране политику неоосманизма, то есть политики Османской империи, к которой формально современная Турция отношения не имеет. Страна поставила перед собой задачу стать не просто региональным лидером, а лидером среди государств с тюркским населением – Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана. То есть бывших республик СССР, которые всегда считались пространством политического интереса России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама