Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:15
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Треска остановила "Северный поток - 2"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Датчане снова нашли повод запретить России прокладывать трубопровод «Северный поток – 2» в своих территориальных водах. На этот раз из-за нереста трески. По странному совпадению запрет пришелся на те же даты, что и визит в Данию госсекретаря США Майка Помпео.

О том, что Россия снова не может возобновить работы по прокладке «Северного потока – 2» сообщили немецкие СМИ. По их данным работы уже не ведутся две недели. И снова по инициативе датской стороны. На этот раз датчане приостановили работы под предлогом того, что в настоящий момент в местах прокладки трубопровода идет нерест трески. Теперь, по предварительной информации, Россия сможет возобновить работы над «Северным потоком – 2» не ранее сентября 2020 года. Считается, что больше технических ограничений не будет. А проложить осталось примерно менее 7 процентов от длины всех труб. Так, что Дания даже, если и захочет, не успеет запретить России что-либо делать.

Отметим, что Дания тянула до последнего. Так разрешение на работу российских трубоукладчиков было получено только в начале июля. Дания решала вопрос могут ли в районе острова Борнхольм работать суда с якорным позиционированием. До этого Дания долго решала вопрос о том, можно ли России прокладывать трубопровод. В результате, Дания так затянула процесс, что США успели принять санкции против «Северного потока – 2» и из проекта вышел крупнейший в мире трубоукладчик – швейцарская компания Allseas. Проект может быть завершен и своими силами. Правда, не с такой скоростью, как швейцарцы. У России есть трубоукладчик «Академик Черский» и трубоукладная баржа «Фортуна».

Первоначально сроки завершения работ по прокладке труб были намечены на конец 2019 года. Из-за позиции Дании, а потом санкций США сроки окончания работ сдвинуты на первый квартал 2021 года.

Любопытно, что одновременно с нерестом трески в Данию, которая последней сопротивлялась «Северному потоку – 2», прибыл госсекретарь США Майк Помпео. США открыто сопротивляются строительству газопровода в Европу. А Помпео неоднократно заявлял, что США будут активно защищать свои геополитические интересы. В Дании Помпео встречался премьер-министром Метте Фредериксеном. Правда, вряд ли ему удалось убедить Данию запретить «Северный поток – 2».

Напомним, что проект трубопровода предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В настоящий момент уложено 93 процента труб. Проект остановился в прошлом году из-за действия американских санкций. В это время трубоукладчик «Академик Черский» находился в Находке. Ему пришлось совершить кругосветное путешествие, чтобы безопасно доплыть до Балтийского моря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама