Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Мигрант признался в поджоге готического собора в Нанте

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подозреваемый в поджоге готического храма в французском Нанте сознался. Считается, что доказательства были против него неопровержимыми, и ему просто не куда было деваться.

О признательных показаниях мигранта из Руанды сообщило издание Ouest France. Известно, что первоначально волонтер собора Святых Петра и Павла в Нанте, которому 39 лет, отказывался признаться. Хотя он был задержан в первые часы после поджога. Но впоследствии отпущен, так как категорически отрицал факт причастности к пожару уникального архитектурного комплекса.

Теперь же мигрант сознался. По его словам он поджег собор в трех местах – под большим органом, под малым и у электрощита. Адвокат подозреваемого утверждает, что его подзащитный искренне раскаялся в содеянном. При этом мотивы содеянного мигрантом до сих пор не ясны. Поджигателю грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч евро.

Напомним, что огонь в соборе Нанта был замечен ранним утром 18 июля. Пожарные тушили его около 10 часов. Безвозвратно утерян орган эпохи барокко, большой ущерб нанесен внутренним интерьерам собора, полностью уничтожены хоры, а также оригинальные витражи XV, включая центральную оконную розу.

Версия о поджоге возникла практически сразу после того, как стало понятно, что огонь возник одновременно в нескольких местах. А когда пожарные не обнаружили следов взлома двери собора круг подозреваемых сузился и поджигателем стал считаться мигрант из Руанды. Именно он ответственен за запирание дверей храма и не сделал этого в ночь перед поджогом.

Собор Святых Петра и Павла одно из самых известных произведений готической архитектуры Франции. Он всего на несколько метров ниже знаменитого собора Парижской Богоматери. Церковь строилась почти 500 лет – с XV по XIX века.

Считается, что ущерб от пожара собора в Нанте будет меньшим, чем от аналогичного, который произошел год назад в Париже, где горел Нотр-Дам. В любом случае, остаются большие вопросы к тому, как во Франции сохраняют свое историческое наследие. В подожженном соборе не было пожарных сигнализаций, а сами конструкции собора не были обработаны специальными составами, замедляющими распространение огня. Ну и выбор безвестного мигранта из Руанды в качестве волонтера, конечно, также вызывает очень много вопросов к управляющим готическим собором в Нанте.

Власти уже пообещали восстановить собор в Нанте за несколько лет. Эксперты считают такие сроки нереалистичными. Как и восстановление собора Парижской Богоматери за пять лет – такие сроки были озвучены сразу после пожара, весной прошлого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минздрав придумал, как гарантированно продать россиянам маски
Реклама