Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:04
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Тихановская отказалась баллотироваться в президенты Белоруссии

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Светлана Тихановская

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская хоть и «назначена» лидером оппозиции страны продемонстрировала полное отсутствие каких-либо политических амбиций – она заявила, что не намерена баллотироваться на новых выборах, если такие, конечно, вообще состоятся.

Соответствующее заявление транслирует телеканал «Белсат», вещающий на Белоруссию из Польши. Тихановская, которая сейчас находится в Литве, рассказала, что не планирует выдвигаться на пост президента Белоруссии. Также она считает, что нынешний политический кризис в стране должен решаться исключительно силами самих белорусов. «Без вмешательства извне», - сказала Тихановская.Сама бывший кандидат по-прежнему настаивает на переговорах с действующим президентом Александром Лукашенко посредством недавно созданного Координационного совета оппозиции. Конечной целью таких переговоров должна стать организация новых «честных и прозрачных выборов».

Сам Александр Лукашенко, кажется, уже окончательно отказался от идеи организации повторных выборов и, тем более, от переговоров с Координационным советом. Хотя в какой-то момент протестов он даже был согласен внести изменения в конституцию страны. Но, судя по всему, в какой-то момент он понял, что протесты в Белоруссии не угрожают его власти. Хоть и носят беспрецедентно массовый характер. Политик даже начал постепенно мобилизовывать собственных сторонников. Хотя, конечно, такой массовостью, как его оппоненты он похвастаться не может.

Позиция Тихановской у экспертов вызывает все больше и больше вопросов. Она раз за разом подтверждает версию о том, что является «техническим» кандидатом, который должен был обеспечить спокойные перевыборы Александра Лукашенко. Напомним, что одно из своих первых обращений к протестующим она записала буквально из кабинета главы белорусского ЦИКа, что сразу было замечено. В дальнейшем она хоть и объявила о том, что собирается стать лидером оппозиции, тянула с ответом на вопрос будет ли баллотироваться в президенты. Но, наконец, дала и на это прямой ответ.

Похоже, что сама Тихановская не вызывает у Александра Лукашенко никаких беспокойств. Хотя она постоянно и говорит о незаконности избрания Лукашенко. Он отзывается о ней достаточно тепло и покровительственно. Лукашенко даже рассказал, что лично помог попасть ей в Литву. Политологов это наводит на мысли, что главной ее задачей является аккумулировать протест на своей персоне.

Напомним, что протесты в Белоруссии начались сразу после окончания выборов президента – 9 августа. Официально на них победил Александр Лукашенко, получивший 80,1 процента голосов. Через несколько дней к протестам присоединилось очень много трудовых коллективов белорусских предприятий. В первые несколько дней местные силовики пытались подавить протесты неадекватно жестоко. По официальной информации погибли трое человек. Неоправданная жестокость даже вынудили Александра Лукашенко публично просить свой ОМОН немного умерить пыл.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама