Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:21
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Лавров: белорусы сами разрешат свой политический кризис

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минске, как и других белорусских городах, снова начались акции протеста против президента Александра Лукашенко. Они проходят несмотря на прямую угрозу со сторону Минобороны, которое запретило приближаться к военным памятникам и использовать национальный бело-красно-белый флаг.

В Гродно, где буквально накануне был Александр Лукашенко, пожалуй, настроены наиболее экстремально. Люди на площади скандируют: «Лукашенко – в автозак». В Минске, где собралось по некоторым данным несколько сотен тысяч человек, главный лозунг: «Уходи». Аналогичная картина наблюдается и в других городах страны.

Действующей власти не помогли достаточно серьезные угрозы. Накануне, выступая в Гродно, Александр Лукашенко дал силовикам два дня для того, чтобы нормализовать обстановку в стране и арестовать лидеров протеста. А сегодня с не менее жестким заявлением выступило Минобороны Белоруссии, которое попыталось лишить протест и места для митингов, и символов. Минобороны посчитало, что митингующие оскорбляют память о Великой отечественной войне и потребовало не приближаться к сотням и тысячам монументов в память о войне. А национальный бело-красно-белый флаг посчитало фашистским, под которым расстреливались жители Белоруссии различной национальности. Отметим, что в 1994 году сам Лукашенко именно под таким флагом принимал свою первую президентскую присягу.

Эти угрозы не испугали жителей, которые продолжили выходить сегодня, 23 августа во второй половине дня под национальными флагами. Правда, в различных Телеграм-каналах, координирующих протест, настоятельно рекомендовалось протестующим обходить военные памятники и музеи стороной.

Сегодня, ряд важных заявлений по Белоруссии сделал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. О событиях в этой стране он рассуждал выступая на Всероссийском образовательном форуме «территория смыслов». В частности, дипломат предположил, что на кандидата в президенты Светлану Тихановскую, которая сейчас находится в Литве, оказывается серьезное давление со стороны западных стран. Именно этим он объяснил ее постоянные призыва к продолжению протестов. Хотя сама Тихановская публично отказалась от повторного выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах.

Кроме того, Лавров приветствовал обещание Лукашенко провести конституционную реформу. Правда, уже непонятно согласен ли на такую реформу сам избранные президент Белоруссии. Наконец, Лавров уверен, что белорусы самостоятельно смогут преодолеть нынешний политический кризис. И главное – не допустить попыток влиять на ситуацию извне. При этом глава МИДа подчеркнул, что Россия не будет возражать против любого решения, принятого руководством Белоруссии в отношении диалога со своим населением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама