Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Турция готова развязать с Грецией войну

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция и Греция стоят на пороге самой настоящей войны. Причина – возможные залежи нефти в тех морских районах, которые обе страны считают своими.

В настоящий момент обе стороны находятся в состоянии предвоенной готовности. Правда, Греция и Турция пытаются решить существующую проблему по разному. Греция, у чьих берегов Турция ищет нефть, ведя геологическую разведку, хочет расширить свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль.

В Турции считают такие попытки прямым объявлением войны. О чем прямо заявил вице-президент страны Фуат Октай. Он считает, что расширение исключительной экономической зоны Афинами – это прямой повод для объявления войны.

Отметим, что греческое правительство в ближайшее время внесет в парламент законопроект о расширении территориальных вод до 12 миль в Ионическом море. Более того, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис считает, что расширить суверенитет до 12 миль надо и в других морях, омывающих Грецию. В Афинах считают, что действуют в рамках конвенции ООН по морскому праву и соблюдают международные нормы, которые предполагают, что если между двумя границами меньше 24 миль, то разделение должно проходить посередине. То есть на расстоянии 12 миль.

Турция, естественно, с таким развитием ситуации не согласна и намерена предъявить свои права на территории, расположенные в Средиземном, Эгейском и Черных морях. При этом следует напомнить, что Турция одна из самых агрессивных стран региона. О чем прямо говорит президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что Анкара не готова к уступкам и намерена любыми средствами защищать свои национальные интересы и взять все, что ей полагается. Более того, Эрдоган говорит, что Турция для этого «готова заплатить любую цену». Эрдоган предостерег другие страны региона от неправильных действий в отношении Анкары, которые для них могут закончиться крахом.

Отдельно турецкий президент «проехался» по Греции, заявив, что та недостойна называть себя даже наследником Византийской империи. Эрдоган уверен, что Греция пытается творить в регионе пиратство и беззаконие.

Очень показательно, что слова о необходимости диалога при решении спорных вопросов озвучивает не турецкий МИД, а Минобороны. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар также предупредил Грецию о нежелательных последствиях ее решений по расширению зоны морского влияния.

Ситуация между двумя странами серьезно осложнилась, когда Анкара начала активно искать в регионе нефть. При этом граница между двумя государствами такая сложная, что позволяет им обоим претендовать на то, чтобы называть эти воды своими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама