Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:22
Москва
22 января ‘21, Пятница

Во Франции поймали русского шпиона

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У России разгорается очередной шпионский скандал – на этот раз с Францией. Республика объявила, что задержан высокопоставленный сотрудник вооруженных сил Франции, которого подозревают в передаче секретных данных нашей стране.

О задержании французского подполковника сообщил министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли, его слова передает радиостанция «Europe 1» в воскресенье, 30 августа. По словам Парли арестованный подозревается в передаче российским спецслужбам важных сведений. По словам министра обороны Франции в настоящий момент в отношении подозреваемого начата судебная проверка прокуратурой.

В чем подозревается подполковник французской армии министр не рассказала. Следствию еще предстоит подтвердить мотивы действий подозреваемого в шпионаже и состав вероятного преступления. Известно, что подозреваемый подполковник проходил службу на военной базе в Италии. Он задержан сотрудниками Главного управления внутренней безопасности во Франции в тот момент, когда у него заканчивался отпуск и он должен был вернуться к месту прохождения службы. С Францией у России достаточно редки шпионские скандалы, если они вообще становятся достоянием общественности. Чего не сказать о США или Великобритании, с которыми аналогичные инциденты происходят регулярно. Как со стороны России, так и со стороны США и Великобритании, ведущих у нас активную разведывательную работу. Последний такой шпионский скандал – арест бывшего американского спецназовца Питера Рафаэля Дзибински Деббинса.

О его задержании в США стало известно 22 августа 2020 года. Питер Деббинс передавал российской стороне сведения я о расположении своего подразделения, а также состав частей в Южной Корее, Азербайджане и Грузии. У него был очень серьезный уровень доступа к секретной информации. Любопытно, что делал это Деббинс не из коростных побуждений. Он очень любил Россию, у него были русские корни и даже в жену он себе взял девушку из Челябинска. Себя он называл сыном России. До Деббинса, который проходил в российских документах под кодовым именем Икар Лесников, был арестован еще один американец, сотрудничавший с нашими спецслужбами.

Около месяца назад был задержан военнослужащий ВМС США Чарльз Бриггс. Считается, что он снабжал Россию информацией, которую получил на правительственный компьютер в рамках выполнения служебных задач – он работал в сфере информации и технологий в Военно-морском медицинском центре Портсмута.

Самый же громкий шпионский скандал последнего года – это отравление предателя национальных интересов, британского разведчика и сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Впрочем, доказательств того, что это сделала Россия, конечно, нет. Скрипаль был обменян на четырех граждан России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама