Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:33
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Собянин отрицает приход в Россию второй волны коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти настаивают, что в стране нет второй волны коронавируса. Между тем, количество больных инфекцией медленно, но неуклонно растет.

Соответствующее заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, одновременно занимающий пост главы рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса. Об этом он заявил в фильме Сергея Брилева «Непременный Госсовет», вышедшем на канала «Россия 24».

Градоначальник уверен, что целый ряд городов, включая Москву уже прошли пиковые показатели по больным коронавирусной инфекцией. При этом Собянин признает, что коронавирус никуда не исчез. В одни региона пандемия только начинает приходить, в других прямо сейчас «находится в эпицентре ситуации». При этом Собянин подчеркнул, что очень важна точечная настройка по регионам, городам и даже по отдельным муниципалитетам.

Пиковых значений действительно в последние месяц не наблюдается. Тот же Собянин говорил, что в Москве коронавирус останется постоянно с вилкой 500-700 заболевших в день. Это полностью подтверждается статистикой. Так, за минувшие сутки в Москве заболели пандемией 671 человек.

Однако есть и другие цифры, которые могут вызывать определенное беспокойство. За минувшие сутки вновь выявлено впервые за долгое время 5205 случаев. Вообще уже вторую неделю число больных коронавирусом стабильно растет. И впервые себе вернуло отметку в 5 тысяч человек еще несколько дней назад. Такого не было еще в августе.

Есть разные версии происходящего. С одной стороны Россия провела почти 40 млн тестов на коронавирус. Количество в этом случае обязательно переходит в качество. То есть растет число выявленных случаев пандемии. С другой стороны эксперты все-таки предсказывают вторую волну пандемии.

Правда, изначально считалось, что она придет в страну поздней осенью. Поэтому власти загодя начали проводить вакцинацию от гриппа и ОРВИ, чтобы человеческий организм не получил «двойной удар» - осложнение сразу и от гриппа и от коронавируса, вакцины от которого, напомним, пока еще нет.

В настоящее время проходит последний этап клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В нем должны принять участие десятки тысяч человек, проживающих в Московском регионе. Реально вакцина появится в массовом доступе не ранее начала следующего года. Хотя ей уже начали прививаться известные персоны. Одной из первых вакцинировалась дочь президента Владимира Путина. А недавно привился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который уже отчитался, что чувствует себя после вакцинации хорошо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама