Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Германии написали шпаргалку, как остановить "Северный поток - 2"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия категорически отказывается приостанавливать свои обязательства по газопроводу «Северный поток – 2» и связывать как-либо с отравлением блогера Алексея Навального. Что не мешает противникам проекта уже прописывать сценарии, как Германии проще всего отказаться от трубопровода.

Шесть соответствующих сценариев для Германии написало американское издание Politico. Для официального Берлина по сути дана пошаговая инструкция того, как разорвать этот проект с Россией. Первым способом, полагает издание Politico, мог бы стать отзыв существующего разрешения на трубопровод. Правда, это решение зависит не от федеральных властей Германии, а от региональное горного управления Штральзунда, принадлежащего земле Мекленбург-Передняя Померания. Именно вдоль континентального шельфа этой земли и проходит трубопровод.

Американское издание не строит иллюзий и прекрасно осведомлено о том, что Мекленбург-Передняя Померания активно поддерживает «Северный поток – 2». Это налоги и рабочие места для этой не самой богатой немецкой провинции – она раньше находилась в составе ГДР, а по доходам западные и восточные земли ФРГ и после объединения серьезно отличаются. Politico предагает федеральному правительству потребовать от руководства земли отозвать разрешение. При этом издание подчеркивает, что сделать это будет крайне нелегко. Именно на территории этой земли находится порт Мукран, через который проходит вся логистика «Северного потока – 2». Ему уже угрожали санкциями американские сенаторы. И это не помогло. Региональный парламент принял постановление, подтверждающее намерения завершить проект «Северный поток – 2».

Еще одним способом закрыть проект может стать Федеральное морское и гидрографическое агентство, которое выдало разрешение на использование акватории исключительной экономической зоны Германии. Правда, оно также не зависит от федерального правительства Германии. Оба варианта, признаются в Politico, плохи еще тем, что дадут возможность оператору проекта – компании Nord Stream 2 AG – подать в суд на Германию. А это грозит стране миллиардными убытками. Потенциальный ущерб может составить более 10 млрд евро. Отдельным пунктом борьбы с «Северным потоком – 2» могут стать иски со стороны различных экологических организаций.

Германия может ввести ограничения на импорт российского газа. Тут поводом может стать отравление Алексея Навального, который проходит лечение в Германии. Германия может задушить проект чужими руками. То есть дать США возможность осуществить свои санкции против трубопровода. Пока эти санкции действия не возымели.

Наконец, санкции могут последовать не со стороны Германии, а Евросоюза. Правда, Politico полагает, что инвестировавшие в проект европейские энергетические гиганты будут против такого развития событий. И самый простой способ похоронить проект, предполагает Politico, это не выдать лицензию на ввод трубопровода в строй, даже когда он будет полностью завершен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама