Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:50
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

150 тысяч: в Минске начался новый марш оппозиции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре Минска проходит очередной митинг против Александра Лукашенко. Сегодняшний носит название – «Марш героев». Между тем, к резиденции президента Белоруссии стянута бронетехника и правоохранительные органы.

Похоже, что белорусские власти оправились от шока первых дней начала митингов оппозиции. Тогда полиция не понимала, как реагировать на протест и в результате применяла неадекватную силу. В тоже время протестующим давали пространство для митингов. В результате, в том же Минске митинги проходили на любых площадях. Но теперь власти исправили эту ситуацию.

Еще в первой половине в Минске было огорожено металлическими барьерами и колючей проволокой много площадей и мест, где традиционно проходят митинги оппозиции. В частности, площадь у стелы «Минск – город-герой», Октябрьская площадь, площадь Победы и другие. У всех этих мест дежурят военнослужащие внутренних войск с автоматами.

В сам город введены войска, а к резиденции Лукашенко – дворцу Независимости даже подведены бронетранспортеры. На крыше дворца дежурят несколько человек в черном камуфляже. Подъезды к резиденции перекрыты правоохранителями, так же разворачивается колючая проволока. Большие силы ОМОНа и внутренних войск стянуты к Дому правительства. Их сопровождают специальные автомобили, впереди которых прикреплены металлические ограждения в несколько метров высотой. Все это напоминает сцену из фильма «Безумный Макс».

Сотрудники милиции предпринимали одиночные попытки задерживать людей, собирающихся в спальных районах, а потом мелкими группами идущими в центр Минска. Оппозиция стала применять новую тактику. При попытках таких задержаний вся группа берется за руки и держится друг за друга. Милиция прекратила попытки таких задержаний и уехала. Сам митинг оппозиция начался в 14:00. Очевидцы считают, что он собрал не менее 150 тысяч человек. Накануне, напомним, в Минске прошел «Женский марш». Правда, он собрал куда меньше людей.

Напомним, что завтра, 14 сентября Александр Лукашенко на некоторое время покинет Белоруссию. У него назначены в Сочи переговоры с Владимиром Путиным. Вряд ли его отсутствие в Белоруссии будет долгим. Накануне отъезда Лукашенко удалось нейтрализовать всех лидеров оппозиции, усилить силовые блоки. Да и в целом очевидно, что спецслужбы, полиция и армия на его стороне. И призывы оппозиции переходить на сторону народа пока ими не услышаны.

Протесты в Белоруссии начались с 9 августа и продолжаются в ежедневном режиме до сих пор. Поводом для них стала победа на выборах Александра Лукашенко, который по официальным данным набрал 80 процентов голосов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама