Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:57
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Япония захотела поиграться в танчики

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Япония радикально меняет концепцию своих войск. До сих пор страна концентрировалась исключительно на обороне. Но теперь политики в стране открыто заговорили о необходимости развивать наступательные вооружения.

Соответствующее заявление сделал премьер-министр страны Синдзо Абэ. Он покидает свой пост по состоянию здоровья и уже, видимо, не связан никакими дипломатическими обязательствами. Поэтому первым из действующих японских политиков заговорил о необходимости возродить страну, как серьезного игрока в военном плане. Синдзо Абэ считает, что стране необходимо усилить свои наступательные возможности. А сама Япония должна развивать не только оборонительный потенциал.

Япония не скрывает те страны, которые вызывают у нее наибольшее беспокойство – это Китай и Северная Корея. Эти две страны японский министр обороны Таро Коно назвал «угрозой безопасности». К слову, именно сними Япония воевала во время Второй мировой войны. И воспоминания о зверствах японских военных живы до сих пор. Сам Синдзо Абэ заявил, что Япония должна получить возможность «усилить устрашение». И признал, что для этого нужны многомиллиардные инвестиции. Очевидно, что у одного из лидеров мировой экономики такие инвестиции найдутся. Абэ считает, что инвестировать надо не только непосредственно в вооружение, но и в разведку. В настоящий момент в этом вопросе Япония полностью зависима от США, которые поставляют ей разведданные.

Даже еще до объявления об отставке Синдзо Абэ планомерно пересматривал концепцию пацифизма, к которой после Второй мировой войны Японию принудили союзники. Премьер-министр даже собирался изменить конституцию, чтобы закрепить в ней положение о реальной армии, а не силах самообороны. Изменить конституцию политику не удалось. Но зато он купил партию американских истребителейз-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые к оборонительным вооружениям вряд ли относятся.

В настоящий момент Япония обладает глубоко эшелонированной системой ракетной обороны – системы ПВО Aegis, установленные на кораблях, предназначеные для уничтожения целей в верхних слоях атмосферы, а системы Patriot — в нижних. У страны есть план по развертыванию ПВО Aegis на земле, что усилит потенциальную мощь Японии при ударах по вражеским позициям.

Но окончательное решение по этому вопросу будет уже принимать преемник Синдзо Абэ. Сама Либерально-демократическая партия Японии, которая является правящей, очень позитивно относится к смене концепции от оборонительной к наступательной. Очевидно, что такие планы Японии вызовут серьезное беспокойство у ее соседей – Северной Кореи, Китая и России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама