Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:24
Москва
20 октября ‘20, Вторник

Армения и Азербайджан снова воюют за Карабах

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Нагорном Карабахе начинается очередной военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Непризнанная республика уже объявила о военном положении. В свою очередь, Азербайджан заявил о полномасштабной контрнаступательной военной операции. Аналогичные действия предприняла и Армения.

Обе конфликтующие за Нагорный Карабах республики объявили мобилизацию и военное положение. Сам непризнанный Карабах также объявил о введении военного положения. Об этом объявил президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутунян. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил буквально следующее: «Прошу личный состав войск явиться в свои районные военные комиссариаты — во имя Родины, во имя победы».

Руководство Нагорно-Карабахской республики уже заявили, что во время обстрела со стороны Азербайджана погибли женщина и ребенок. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился сегодня утром, 27 сентября. Азербайджан объявил об уничтожении 12 зенитно-ракетных комплексов «Оса» подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении. Кроме того, Минобороны объявило о том, что армянскими силами был азербайджанский вертолет в Тертерском направлении. Но все члены экипажа остались живы. В свою очередь, по данным Минобороны Армении в нагорном Карабахе сбиты Карабахе два вертолета и три беспилотных летательных аппарата ВС Азербайджана. Минобороны Армении заявило, что Азербайджан потерял три танка, есть, предположительно, и потери в живой силе.

В настоящий момент известно о смерти 19 армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе. Стороны уже призвал сесть за стол переговоров Евросовет. В свою очередь, Турция объявила о полной и безоговорочной поддержке Азербайджана. И осудила действия Армении. Об этом заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын. По версии Турции именно Армения нарушила перемирие в регионе и напала на гражданское население

Конфликт между двумя республиками начался в 1988 году, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку с этой ситуацией не согласно и пытается постоянно вернуть непризнанную республику силой. Периодически между сторонами вспыхивают конфликты. Последний из которых был в июле этого года. По официальным данным с каждой стороны погибли по 18 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин несет бремя власти, но оно ему не в охотку» — мнение
Реклама