Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:18
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

Великобритания и ЕС снова договорились начать переговоры по брекситу

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритании и Еврокомиссия, кажется, начали догадываться, что брексит без соглашения будет взаимным самоубийством. Стороны договорились продлить переговоры еще на месяц, чтобы попытаться прийти к компромиссу.

Формально 31 января Великобритания покинула Евросоюз. Но на самом деле с февраля все только началось. Стороны не подписали никакого соглашения. Было решено, что условия выхода будут спокойно обсуждены в течение 11 месяцев. Именно с 31 декабря 2020 года перестают действовать все взаимные договора, которые связывали Великобританию и Евросоюз и, соответственно, упрощали жизнь двух субъектам. Времени казалось на переговоры очень много – год без малого. Но в октябре 2020 года выяснилось, что стороны даже на немного не продвинулись в решении всех взаимных вопросов.

В результате, в октябре 2020 года прогрессом считается уже не подписание соглашения, а взаимное решение о продлении переговоров на месяц. Об этом объявили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Два политика пришли к заключению, что надо активизировать переговоры по условиях выхода Великобритании.

Сторонам предстоит решить многочисленные вопросы. Но главные из них это пробелы в соглашениях по торговле и безопасности. Без них обе стороны начнут с 2021 года торговать между собой по тарифам ВТО, что крайне невыгодно. Основные разногласия сторон на данный момент вызывает вопрос доступа европейских рыболовов в британские воды.

Соглашение об активизации переговоров было принято в рамках телефонного разговора, который состоялся накануне между Джонсоном и фон дер Ляйен. При этом стороны признали, что в настоящий момент ситуация с переговорами не изменилась. Изменился только моральный настрой – и Великобритания, и Еврокомиссия согласились, что надо искать точки соприкосновения, а также ликвидировать взаимные разногласия. Именно по итогам этого телефонного разговора и было дано указание переговорщикам быстрее вести диалог друг с другом.

Правда, в совместном заявлении делается важная оговорка, которая подчеркивает в какой запущенной стадии находятся переговоры Великобритании и Еврокомиссии. В заявлении говорится о важности достижения соглашения, «если это вообще возможно». То есть стороны прекрасно отдают себе отчет, что конфликт уже перешел в малоконтролируемую область. Хотя и Джонсон и фон дер Ляйен пообещали теперь вести переговоры друг с другом напрямую и на регулярной основе.

Правда, Борис Джонсон вернулся к своей излюбленной тактике шантажа Евросоюза. Он пообещал главе Еврокомиссии выйти 31 декабря без сделки. А идеальным образцом соглашения с ЕС он считает аналогичный торговый договор с Канадой. То есть Великобритания не будет заключать договор с Евросоюзом любой ценой. Очные переговоры двух сторон начнутся в Лондоне уже на следующей неделе. Еще через неделю состоится второй раунд в Брюсселе.

Стало известно, что перед началом переговоров ЕС-Великобритания представитель Еврокомиссии Мишель Барнье посетит самого авторитетного европейского политика – канцлера Германии Ангелу Меркель. Сам Барнье уже заявил, что в октябре станет окончательно понятно – возможен ли договор между Королевством и ЕС и нужно ли будет его, соответственно, ратифицировать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России
Реклама