Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:37
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Лукашенко начал выпускать оппозиционеров на свободу

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с задержанными лидерами оппозиции оказалось имеет продолжение. Сегодня стало известно, что двоих из них уже выпустили из СИЗО КГБ.

Напомним, вчера состоялась сенсационная встреча Александра Лукашенко с задержанными членами координационного совета оппозиции, которые содержаться в СИЗО КГБ Белоруссии. Вчера же, 10 октября состоялось еще несколько знаковых событий. Одно из них разговор по телефону бывшей соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской, которая находится в Литве со своим мужем Сергеем. Он арестован и содержится в белорусской тюрьме в городе Жодино.

Очевидно, что это были события одного порядка и взаимосвязанные с друг другом. Также более менее очевидно, что такая встреча с оппозицией это не уступка со стороны Александра Лукашенко накануне воскресной акции протеста в Минске, на которую традиционно собираются десятки тысяч человек. За два месяца протестов Лукашенко наглядно показал, что умеет держать удар не только со стороны оппозиционно настроенных граждан, но и мирового сообщества, которое то требует, чтобы Лукашенко ушел в отставку, то хочет, чтобы политик начал переговоры с оппозицией.

И вот выдержав гроссмейстерскую паузу Лукашенко сначала встретился в СИЗО с представителями оппозиции. Более того, он прямо заявил на этой встрече, что готов начать изменять конституцию – это главное требование оппозиции в стране. А на следующий день ряду встречавшихся с Лукашенко изменили мере пресечения. Пока это только два человека – бизнесмен Юрий Воскресенский и представитель IT-сообщества, директор компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

Оба уже успели прокомментировать вчерашнюю встречу с Лукашенко в СИЗО. Так, Воскресенский заявил, что встреча с Лукашенко хоть и проходила местами на повышенных тонах, но закончилась конструктивно. Более того, бизнесмен рассказал, что ему поручено готовить предложения к поправкам в Конституцию и изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые задержаны, но не представляют общественной опасности.

В свою очередь, Рабцевич – представитель «выставочной» для Белоруссии отрасли. Страна является одним из ведущих IT-государств в мире, услуги белорусских программистов крайне востребованы. Рабцевич также подтвердил, что беседа с Лукашенко была «ненапряженный, простой». Более того, он уверен, что Лукашенко приходил в СИЗО, чтобы построить диалог и узнать об идеях внесения изменений в конституцию.

Эксперты полагают, что на этом Александр Лукашенко не остановится и изменения мер пресечения продолжаться. Скорее всего, скоро на свободу выйдет еще один заключенный – банкир Виктор Бабарико. Он также принимал участие во встрече с Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцы хотят «наказать» Донбасс, поэтому голосуют за Порошенко
Реклама