Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
21 октября ‘20, Среда

Лукашенко выпустил из СИЗО еще одного оппозиционера

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еще один участник встречи с Александром Лукашенко, проходившей в СИЗО КГБ Белоруссии, оказался на свободе. Речь идет об адвокате Илье Салее. Сегодня же в Минске должна пройти традиционная акция протеста, на которую обычно собираются десятки тысяч человек.

Первые освобожденные из СИЗО КГБ были в воскресенье, 11 октября. Лукашенко неожиданно пошел на контакт с лидерами оппозиции, хотя до этого категорически отвергал такую возможность. В прошлое воскресенье были освобождены директор компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич и член инициативной группы по сбору подписей штаба Виктора Бабарико Юрий Воскресенский. Уже тогда стало понятно, что освобождения продолжатся. Так, тому же Воскресенскому было поручено координировать вопрос поправок в конституции Белоруссии, а также определить, кто из заключенных оппозиционеров не представляет опасности и ему, соответственно, может быть изменена мера пресечения.

А в это воскресенье, 18 октября мера пресечения была изменена еще одному участнику встречи с Александром Лукашенко – адвокату Илье Салею. Об этом заявила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в Литве. Заслугу освобождения Салея она приписывает продолжающимся в стране протестам: «Это результат нашего с вами мирного давления на режим», - написала она в своем Телеграм-канале.

Илья Салей также работал на Виктора Бабарико – он был юристом избирательного штаба экс-претендента на пост президента, а также адвокатом члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Салей был задержан через месяц после начала протестов – 9 сентября. Ему инкриминируется призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (часть 3 статьи 361 УК Белоруссии). По этому делу уже задержана сама Колесникова, а также еще один член Координационного совета – Максим Знак.

Напомним, что по воскресеньям в Белоруссии проходят массовые акции протеста против Александра Лукашенко. В Минске на них традиционно собираются десятки тысяч человек. Уже известно, что к официальной резиденции Лукашенко – дворцу Независимости – стянута военная техника, бронетранспортеры, автозаки. Также спецтранспорт направлялся в сторону площади Ванеева, силовики находятся во дворах Партизанского проспекта.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа. Сразу после закрытия избирательных участков на выборах президента страны. Официально Александр Лукашенко набрал на этих выборах 80 процентов голосов. Большинство стран мира не признало итогов выборов и потребовали от Лукашенко уйти в отставку. Пока сам белорусский политик выполнил только одно требование – начал переговоры с оппозицией. Кроме того, он обещает изменить конституцию страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, как можно будет получить скидку на оплату ЖКУ
Реклама