Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:50
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Аппетит приходит во время еды: Украина хочет репараций с России за Донбасс

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Верховной раде рассматривается вопрос о «репарациях» с России за ситуацию в Донбассе. Авторы законопроекта оценили объем претензий за разрушенную Киевом в результате войны территорию в 500 млрд долларов.

Соответствующий законопроект подготовила украинская партия «Голос». О разработке документа рассказала депутат рады и лидер этой партии Кира Рудик. По ее словам в настоящий момент документ проходит оценку профильного комитета. Суть документа заключается в том, чтобы провести точный подсчет ущерба, который нанесла Россия Украине в Донбассе. Рудик уверена, что аналогичные прецеденты есть и на международном уровне. Соответственно, у Украины есть шансы потребовать от России компенсации. Депутат не исключила суммы в 500 млрд долларов. Точной цифры она не назвала, потому что «война проходит в режиме онлайн» и эта цифра может постоянно меняться.

Точный ущерб, который якобы понесла Украина можно будет подсчитать только после окончания боевых действий в регионе. И тогда предъявить России сумму репараций, которую наша страна должна выплатить на восстановления Донбасса, который, напомним, разрушен силами ВСУ. Аналогичного мнения придерживается и украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий. Он требует от России «сначала вернуть территорию», а после этого «страна-агрессор» должна выплачивать репарации.

Отметим, что официальная позиция России на этот вопрос очевидна. Ее озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который призвал вспомнить, кто все-таки начал войну в Донбассе. Кроме того, Песков подчеркнул, что речь идет о внутриукраинском конфликте, а Россия не является его участником. Отметим, что сама рада уже приняла несколько официальных документов, в которых именует Россию по отношению к Донбассу страной-агрессором. А часть Донбасса на Украине считается официально оккупированной российскими силами.

Отметим, что возможность переговоров с Россией практически сведена на Украине к нулю. Так, действующий президент Владимир Зеленский пообещал начать переговоры с Владимиром Путиным после возвращения Крыма и Донбасса и выплаты компенсаций. Очевидно, что такая позиция к скорому диалогу двух стран не приведет.

Конфликт на Донбассе начался в 2014 году. Население региона в основном русское и его не устроила крайне националистическая позиция властей Киева. Ситуация усложнилась тем, что президент Виктор Янукович, который представлял интересы Донбасса был свергнут. В результате начавшейся гражданской войны в Донбассе были созданы две непризнанные республики – Донецкая и Луганская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Донбассе рассказали о жестокой ловушке Киева для обменянных пленных
Реклама