Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:46
Москва
21 января ‘21, Четверг

Евросоюз решил поделить между государствами больных коронавирусом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вторая волна коронавируса, которая пришла в Европу, снова продемонстрировала, что страны не готовы к пандемии. В результате ряд членов ЕС уже открыто признались, что у них не хватает больничных коек. А сам Евросоюз намерен перераспределять заболевших инфекцией по другим государствам.

Соответствующее решение было принято ведущими государствами ЕС. Ряд стран договорились создать специальный фонд, который будет финансировать безопасную трансграничную транспортировку больных коронавирусом. На эти средства Евросоюз намерен выделить 220 млн евро. Этот фонд должен позволить государствам избежать коллапса и перегрузки национальных систем здравоохранения. Кроме того лидеры ЕС призвали все страны к согласованным действиям. Так, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала все страны немедленно предпринять меры против коронавируса. А всех членов ЕС придерживаться «слаженных действий».

Между тем, уже очевидно, что о слаженных действиях внутри ЕС речи уже не идет. Так, Венгрии, которая всегда придерживалась в ЕС обособленной политики, запретили закупки российской вакцины от коронавируса. Хотя страна очень заинтересовалась ей. Ес хочет, чтобы ее члены пользовались только единой сертифицированной европейской вакцины. Которой, напомним, еще нет. А российская уже проходит финальную стадию клинических испытаний.

Решение Евросоюза о создании фонда по транспортировке больных проходит на фоне постепенно закрытия всех стран на жесткий карантин. По такому пути уже пошла Франция, Бельгия, Италия, Германия и другие страны. Причем меры ограничений, судя по всему, будут длиться до полугода. Так, канцлер Германии Ангела Меркель осторожно заявила о «четырех долгих тяжелых месяцах». В стране закрыты рестораны, бары, спортивные залы, театры и т.п. Ведён запрет на скопления людей численностью более 10 человек из двух семей. Испания, в тоже время, продлила действие чрезвычайного положения на полгода. В стране действует повсеместный комендантский час в ночное время, режимы изоляции в нескольких регионах. А в настоящий момент правительство рассматривает вопрос введения карантина на уровне всей страны.

Франция ввела режим повсеместной изоляции, комендантский час. Считается, что наиболее жесткий режим карантина введен в Бельгии. В стране продлят каникулы у школьников, а также закроют все не жизненно необходимые магазины, парикмахерские. Работать можно только продуктовым. Гражданам страны нельзя принимать гостей, вся работа строго удаленная. Пока ограничения продляться до середины декабря. При этом Бельгия уже договорилась с Германией о транспортировке больных коронавирусом из-за нехватки больничных коек и врачей, которые смогут обслуживать инфицированных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Миронов назвал задачу-минимум объединения трех партий
Реклама