Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

АЭС не помогла: Лукашенко готовится к отражению очередного протеста

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Белоруссии г8отовится к традиционной воскресной акции протеста против Александра Лукашенко. Судя по всему, сбить накал недовольства не помог даже исторический момент – запуск накануне в стране первой атомной электростанции.

О стягивании бронетехники в центр Минска сообщают ряд оппозиционных Телеграм-каналов, а также агентство «Интерфакс». По его данным в город одновременно идут несколько колонн спецтехники, автомобилей «Рубеж», которые выстраивают мобильные трехметровые заборы, бронеавтомобилей и т.п. Кроме того, в город направляются БМП . Они традиционно защищают официальную резиденцию Лукашенко – дворец Независимости. В город вводятся БРДМ с акустической системой массового оповещения.

Знаковые для оппозиции места обносятся металлическими ограждениями и колючей проволокой. Площади Независимости и Октябрьская обнесены металлическими заграждениями, возле них дежурят вооруженные автоматами военные в бронежилетах и касках. В воскресенье в Минске ограничивается работа мобильного интернета – через Телеграм-каналы координируются шествие оппозиции и маршруты прохода людей в центр города. Кроме того, ограничивается работа станций метро.

Традиционно в воскресенье в Минске и других городах Белоруссии проходят наиболее массовые акции протеста. В столице страны на них собирается до нескольких десятков тысяч человек. Каждое воскресенье такой митинг носит тематическое название. 8 ноября люди собираются на «Марш народовластия». Под вечер, как правило, силовики начинают разгонять протестующих. НО днем и в первой половине дня им дают практически беспрепятственно собираться в центре Минска.

Отметим, что накануне Александр Лукашенко объявил о завершении крупнейшего инфраструктурного проекта страны – строительства первой очереди белорусской АЭС. Она должна покрыть до 40 процентов необходимой стране электроэнергии. Открывая АЭС, расположенную на северо-западной границе страны, недалеко от Литвы Александр Лукашенко сделал несколько знаковых заявлений. Например, подтвердил намерение изменить конституцию Белоруссии.

Но наблюдатели отметили, что впервые Лукашенко не упомянул в своей речи день Великой Октябрьской революции, который отмечается 7 ноября. Этот день по-прежнему является государственным праздником. Но, видимо, упоминание революции в контексте последних событий сам Лукашенко посчитал неуместным. Хотя на открытии АЭС он говорил практически обо всем, включая выборы президента в США.

Напомним, что протесты в Белоруссии начались 9 августа сразу после закрытия избирательных участков. По официальной информации Александр Лукашенко получил на выборах президента 80 процентов голосов. ЕС, США и многие другие страны мира не признали его победу. Более того, Евросоюз недавно объявил санкции против Лукашенко и ближайшего окружения политика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама