Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:43
Москва
4 марта ‘21, Четверг

Иран в ответ на убийство физика захотел производить оружейный уран

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран начинает серию демонстрационных шагов, которые призваны убедить мировое сообщество в том, что убийство куратора их ядерной программы было серьезной ошибкой. Одним из таких шагов станет производство оружейного урана.

Соответствующее решение должен принять парламент Ирана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство ICANA. Первое заседание по этому вопросу прошло 27 ноября сразу же после убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Законопроект предполагает увеличение уровня обогащения урана до 20 процентов и выше. То есть сделать его полноценно оружейным. Сейчас по соглашению с группой государств Иран имеет право обогащать его на 3,67 процента. Но в рамках протеста против новых санкций введенных США стал обогащать его до 4 процентов.

Предполагается, что Иран задействует центрифуги для обогащения урана IR-2M в Натанзе и установить центрифуги IR-6 на объекте в Фордо. При этом ядерная сделка разрешает использование центрифуг первого поколения IR-1. Кроме того, Иран может восстановить реактор в Араке, который был остановлен. И построить еще несколько аналогичных объектов. Нынешнее соглашение предполагает перепроектирования этих ректоров так, чтобы на них не было возможным производить оружейный плутоний.

Напомним, что все эти действия предпринимаются в ответ на убийство 27 ноября ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который считался куратором иранской ядерной программы. Его устранила целая группа вооруженных людей, включая смертников. Убийство произошло в пригороде Тегерана. Иран практически сразу же обвинил Израиль в том, что именно он стоит за устранением ключевого физика своей ядерной программы. Отметим, что иранские физики регулярно гибнут аналогичным образом. При этом Израиль не скрывает своей озабоченности по поводу иранской ядерной программы. Хотя ситуацию с физиком Израиль, естественно, никак не комментирует.

Между тем, появилась версия, что за устранением очередного иранского физика может стоять и президент Дональд Трамп. Он вышел из соглашения с Ираном, подписанным его предшественником Бараком Обамой. А сейчас готовит почву для того, чтобы избранный президент и вице-президент администрации Обамы Джо Байден не смог наладить мирный контакт с Ираном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Самое позднее, все начнётся в мае»: эксперт раскрыл страшный план Зеленского
Реклама