Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:41
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Мишустин лично проверит цены на продукты питания

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России в экстренном порядке пытается остановить рост цен на продукты питания. Контролировать ценообразование намерен лично премьер-министр Михаил Мишустин.

Соответствующее заявление сделала пресс-служба премьера. В сообщении говорится, что Михаил Мишустин намерен лично следить за ситуацией по изменению потребительских цен на социально значимые товары. Так, Мишустин намерен выполнить поручение президента Владимира Путина, данное им 9 декабря. Тогда на совещании глава государства обратил внимание на проблему рост цен из-за кризиса, спровоцированного коронавирусом. И призвал министром правительства не допустить ситуации, когда гражданам страны не будет хватать денег на продукты питания. Путин потребовал не допустить роста цен на продовольственные товары.

В субботу, 12 декабря Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. В группу вошли профильные министры и чиновники. Еще до этого Мишустин потребовал еженедельно от Минсельхоза и Минпромторга отчеты по ценам на питание в магазинах. А также отчет о мерах по снижению цен на продукты.

К понедельнику, 14 декабря Минэкономразвития и Минсельхоз должны подготовить проекты правовых актов, призванных не допустить роста цен на продукты. А к 15 января 2021 года представить каталог социально значимых товаров и автоматизированную систему мониторинга цен на них при помощи кассовых аппаратов.

Отметим, что инфляция в России постепенно ускоряется. Так, в ноябре она составила 4,42 процента. При этом в октябре инфляции в годовом исчислении была 3,99 процента. За минувший месяц продовольственные товары подорожали на 1,34 процента по сравнению с октябрем.

Накануне, 11 декабря Михаил Мишустин поручил антимонопольной службе параметры соглашений с производителями по сдерживанию роста цен. А еще ранее резко раскритиковал министерства за бездействие при росте цен в магазинах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама