Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
28 января ‘21, Четверг

Норвежцы отказались сертифицировать «Северный поток»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвежские сертификационные органы отказались предоставлять соответствующую услугу «Северному потоку – 2». Так в стране отреагировали на санкции, введенные против трубопровода США.

Сегодня, 2 января стало известно о решении организация Det Norske Veritas (DNV) GL, которая должна была сертифицировать «Северный поток – 2». Но организация отказалась это делать, сославшись на санкции США к «Северному потоку – 2». Эти санкции были приняты накануне. Сенат США преодолел вето ипрезидента Дональда Трампа и принял оборонный бюджет на 2021 год. Среди прочего бюджет предусматривает санкции против российских трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Последний уже функционирует. «Северный поток – 2» практически был достроен – оставалось проложить только трубы в датских водах. Трубы начнут прокладывать в датских водах в январе 2021 года. Поэтому трубопровод был на этапе сертификации и ввода его непосредственно в строй.

Однако американские санкции запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Именно руководствуясь этими пунктами норвежцы и отказались сертифицировать трубопровод. Согласятся начать они работы только, если санкции с объекта будут сняты, говорится в их заявлении об этом.

Норвежцы были партнерами «Газпрома» с 2012 года. Однако их отказ не означает остановку проекта. Сертифицировать проект может другая компания из любой страны мира. Очевидно, что «Газпром» прибегнет к услугам такой компании.

Отметим, что американские санкции уже задержали строительство «Северного потока – 2» практически на год. Из-за предыдущего оборонного бюджета – на 2020 год – из проекта ушел крупнейший в мире трубоукладчик, швейцарская компания Allseas. Холдинг не мог позволить себе рисковать проектами в других странах. На перегонку отечественных трубоукладчиков и подготовку их к работе ушел почти год. Им оставалось уложить буквально считанные километры труб многострадального газопровода. Он, конечно, будет завершен. Но теперь его прокладка и ввод в строй откладывается еще на какое-то время. Первоначально он должен был быть введен в строй к концу 2021 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3
Реклама