Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:10
Москва
26 января ‘21, Вторник

Москва собирается привить от коронавируса работников банков

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва расширяет список лиц, которым будет доступна вакцинация от коронавируса. В перспективе городские власти хотят привить до 7 млн жителей столицы.

О новых категориях граждан рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Теперь вакцинация от коронавируса будет доступна работникам банковского и финансового сектора, органов власти и бюджетных учреждений бюджетных учреждений федерального, регионального и муниципального уровней. Они могут начать записываться на вакцинацию с понедельника, 4 января.

Столичные власти также рассматривают вопрос о предоставлении привитым гражданам определенных преференций. Одной из таких льгот может стать отсутствие каких-либо ограничений для вакцинировавшихся. Это подтверждает худшие опасение, которые выдвигаются сейчас во всем мире – люди начнут делиться на низший и высший класс по признаку наличия вакцинации от коронавируса. А сама прививка теперь будет признаком элитарности. При этом власти забывают о главном принципе вакцинации – ее добровольности. В случае с коронавирусом граждан могут вынуждать ее делать, включая такие механизмы, как снятие ограничений.

Всего власти Москвы планируют привить до 6—7 млн человек. То есть более половины населения столицы. Считается, что коллективный иммунитет вырабатывается когда вакцинируются или появляются антитела у 70 процентов населения.

Вакцинация в городе стартовала 5 декабря. На первом этапе вакцину могут получить люди из групп риска, контактирующих с наибольшим количеством человек: работники образования, здравоохранения, культуры, торговли, сотрудники многофункциональных центров госуслуг, социальных служб, работники транспорта, энергетики, промышленности, а также сотрудники СМИ. Потом к ним добавились сотрудники общепита, ЖКХ, правоохранительных органов, а также люди старше 60 лет.

Любопытно, что в Евросоюзе первыми начали прививать именно старшую возрастную группу. Считается, что именно через нее коронавирус стал распространяться наиболее активно, смертность от него именно у стариков очень высокая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама