Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:58
Москва
15 января ‘21, Пятница

"Северный поток - 2" придется сертифицировать своими силами

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сертифицировать «Северный поток – 2», скорее всего, будет российская компания. Ситуация сложившаяся вокруг газопровода, зеркально повторяет проблемы, с которыми столкнулся проект при укладке труб.

Напомним, что накануне стало известно, что норвежская компания Det Norske Veritas (DNV GL) отказалась сертифицировать газопровод «Северный поток — 2». Причиной для такого демарша стали санкции, которые за несколько дней до этого ввели против «Северного потока – 2» США, приняв новый оборонный бюджет – именно туда они и включены. Теперь санкции касаются и иностранных компаний, предоставляющих услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопроводов. Для норвежцев это стал не меньший удар, чем для «Газпрома» - DNV GL сотрудничает с российским монополистом с 2012 года, сертифицируя его проекты. Норвежская компания сертифицировала еще трубопровод «Северный поток».

В сложившейся ситуации России придется рассчитывать только на собственные силы. Такую точку зрения в интервью телеканалу RT высказал эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Аналитик подчеркнул, что, скорее всего, ни одна из европейских компаний не смогут нарушить введенные США санкции. Об этом можно судить по опыту предыдущих санкций.

Так, швейцарский трубоукладчик Allseas в конце 2019 года прекратил работать над проектом «Северный поток – 2» сразу же после введения санкций против него. Почти год ушло у России на то, чтобы перегнать и подготовить собственные трубоукладчики в район строительства трубопровода.

Аналогичным образом следует поступить и сейчас, уверен Юшков. То есть найти сертификационную компанию в России. Ни одна коммерческая структура из Евросоюза не пойдет на нарушение санкций США. Даже, если ей будут предоставлены гарантии из Брюсселя.

Дания, участок трубопровода в ее водах и надо было сертифицировать, заранее оговорилась, что ей неважно какими силами это будет сделано. Главное, чтобы компания обладала необходимым опытом и соответствующими документами. При этом специалист высказал мнение, что в качестве варианта, который будет приемлем и для Европы, и для России, можно будет привлечь российскую компанию для сертификации проекта. Евросоюз, конечно, поддержит такую компанию. Потому что в ЕС уже выразили беспокойство очередной остановкой строительства «Северного потока – 2».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Захарова дала YouTube совет справедливости
Реклама