Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:18
Москва
26 января ‘21, Вторник

Германия будет защищать свой климат на деньги "Газпрома"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия всеми силами будет стараться защищать проект «Северный поток – 2», для чего создает специальный фонд. Правда, возникают вопросы об источниках финансирования этого фонда.

О создании соответствующего фонда объявила немецкая земля Мекленбург-Передняя Померания. Именно через нее должен пройти российский трубопровод. Земля крайне заинтересована в реализации этого проекта. На это накладывается еще тот фактор, что это бывшая восточногерманская земля. И, соответственно, с экономикой в регионе достаточно плохо. И Мекленбург-Передняя Померания крайне заинтересована в реализации проекта.

Официально проект посвящен экологическим проблемам и называется «Фонд защиты климата и окружающей среды». Но все понятно, когда анализируешь список тех, кто будет вносить в него средства – немецкая земля вложит в проект 200 000 евро, а швейцарская компания Nord Stream 2 AG — 20 млн евро. Последняя является единственным оператором трубопровода «Северный поток – 2». Швейцарская компания пообещала продолжить финансирование фонда и после запуска проекта.

Иными словами фонд призван обеспечить защиту европейским компаниям, которые продолжат работать над трубопроводом, от санкций со стороны США. Отметим, что создание фонда подержала не только Мекленбург-Передняя Померания, но и Христианско-демократический союз, Социал-демократическая партия Германии, а также левые и «Альтернатива для Германии».

Напомним, что на прошлой неделе строители «Северного потока – 2» столкнулись с очередной проблемой. Вступили в силу новые американские санкции против «Северного потока – 2». Они, в частности, касаются компаний, которые занимаются сертификацией трубопровода. И давний партнер «Газпрома», норвежская компания Det Norske Veritas вышла из-за этого из проекта. Без сертификации трубопровод не может быть запущен.

Создание «Фонда защиты климата» уже раскритиковали такие организации, как, например, Всемирный фонд дикой природы (WWF) который выступает против трубопровода и вообще использования природного газа. Такой фонд в WWF назвали «подменой этикеток».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама