Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:13
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Германия разочаровалась в Евросоюзе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз начал давать трещину в самом прочном своем месте – жители Германии усомнились в нужности единой Европы. Причина тотальный провал всеми странами ЕС борьбы с пандемией коронавируса.

Единство Европы трещит уже достаточно давно. И выход из Евросоюза Великобритании является только лишним доказательством того, что англичане прозорливо все сделали правильно. Наивно полагать, что проблемы у Евросоюза возникли только сейчас. Еще в самом начале пандемии случались совсем вопиющие случаи. Например, Чехия весной 2020 года банально похитила партию защитных масок из гуманитарной помощи, направляемой в адрес Италии, которая сильнее всего на тот момент пострадала от коронавируса. Тогда все страны действовали по принципу каждый за себя.

Собственно, такой принцип остался действовать и сейчас. Похищения гуманитарной помощи вроде бы не повторяются. Но теперь все страны начали действовать только в собственных интересах. Например, Венгрия демонстративно в обход централизованного решения Евросоюза закупила российскую вакцину «Спутник V». Власти ничего не смогли противопоставить такому решению. Тем более, что Венгрия и до этого демарша всегда поступала в ЕС только в рамках собственных интересов.

Постепенно в Евросоюзе начались демонстрации протеста против ограничений и локдаунов, вводимых различными странами. Изначально они не носили системного характера или эти протесты были чересчур локальными. Например, в Нидерландах. Или во Франции, которая всегда была настроена крайне оппозиционно. Но последние исследование общественного мнения могут вызвать беспокойство у сторонников единой Европы. В необходимости Евросоюза усомнилась главная страна ЕС – Германия. Об этом свидетельствуют данные последнего социологического опроса.

О резком снижении доверия к Евросоюзу у граждан Германии пишет Daily Mail. Причина потери доверия – провал общеевропейской кампании вакцинации от коронавируса. Согласно данным опроса свое отношение к Евросоюзу изменили более 60 процентов немцев, принявших участие в опросе. А 70 процентов респондентов считают ответственной за провал вакцинации свою соотечественницу – главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Отдельно исследование подчеркивает, что падение доверия к Евросоюзу не зависит от политических предпочтений респондентов.

Отметим, что это происходит на фоне широкомасштабных успехов в вакцинации государств, декларирующих именно национальных подход. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу добился поставок в страну американо-немецкой вакцины и обещает привить всех быстрее всех. Россия активно начала массовую вакцинацию. Но Германия и немцы не могут получить вакцину, придуманную в их же стране. А глава Евросоюза немка никак этому не способствует. Из существующего опроса можно сделать один глобальный вывод. Скепсис по отношению к ЕС, ранее существовавший на периферии страны, теперь перебрался в самое сердце Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таксистов могут «закодировать» в QR-коды
Реклама