Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:46
Москва
24 февраля ‘21, Среда

Мы являемся свидетелями изменения климата - метеоролог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО/правительство.янао.рф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Метеорологи полагают, что аномальная погода, обрушившаяся на российские города и целые континенты, говорит о том, что мы являемся свидетелями наступления новой климатической эпохи. Правда, такие перемены занимают, как минимум, несколько лет.

Такое мнение высказала главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, ее слова приводит «Российская газета». Эксперт по погоде привела в пример завершающийся февраль. Он охарактеризовался необычным сочетанием – сильных морозов и обильных снегопадов. В Зимний сезон, уверяет Позднякова, такие две характеристики, как правило, не сочетаются. При том Татьяна Позднякова уверена, что аномальная погода сохранится и в последнюю неделю февраля. Так, в середине недели Москву опять накроют сильные снегопады, потом резко потеплеет. А следом за оттепелью ударят двадцатиградусные морозы. Уже и без такой аномалии метеорологам понятно, что средняя февральская температура на 4 градуса ниже нормы.

Из такого сочетания морозов и снегопадов эксперт делает вывод – мы являемся свидетелями изменения климата. Ранее циклоны шли с востока на запад. И это позволяло сохраняться сильным холодам на севере, в средней полосе была умеренная погода, а на юге России – тепло. Однако направление циклонов сейчас поменялось. Теперь они, объясняет Позднякова идут с севера на юг и с юга на север. Это вызывает тропические ливни в весной и летом, а зимой, соответственно, рекордные снегопады. «Наступила другая климатическая эпоха», - резюмирует эксперт происходящие изменения.

Татьяна Позднякова прогнозирует в ближайшие годы много погодных катаклизмов. С ее точки зрения сам процесс изменения климата начался пять-семь лет назад.

Отметим, что минувшая ночь стало самой холодной в столице за всю зиму. Столбик термометра опустился ниже 24 градусов мороза. В Московской области было еще холоднее – температура понизилась до минус 30 градусов. Напомним, что неделю назад на столицу обрушился рекордный снегопад, последствия которого убирали почти неделю. А затем в Москву пришли рекордные холода, которых не было в регионе с 50-х годов прошлого века.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Праздник для «Газпрома» закончился: в Европе обвалились цены на газ
Реклама