Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:58
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Германии предлагают разработать механизм остановки "Северного потока - 2"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия остро нуждается в трубопроводе «Северный поток – 2». Поэтому даст его обязательно достроить. Даже несмотря на противодействие со стороны США.

Такую точку зрения высказал немецкий дипломат, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Свои соображения по этому вопросу он изложил в материале для немецкого журнала Spiegel. Правда, дипломат оговорился, что судьба газопровода будет зависеть от трех условий, на которые вынуждена будет пойти Германия. Одним из этих условий, уверен Вольфганг Ишингер, станет механизм приостановки работы «Северного потока – 2» из-за потенциальных разногласий между, Россией, Германией и другими странами Евросоюза. Такой механизм может дать возможность странам ЕС влиять на ситуацию.

Еще одним условием, предлагаемым главой Мюнхенской конференции по безопасности, может стать Евроатлантический энергетический договор. Его должны подписать США и Евросоюз. Одним из обязательных условий этого договора должна быть поддержка Украины. Кроме того, полагает Ишингер, такой энергетический договор должен прописать дорожную карту перехода Европы к возобновляемым источникам энергии и укрепить общеевропейский газовый рынок. Дипломат полагает, что к такому договору может присоединиться и Россия.

Наконец, работу трубопровода Германия может прямо увязать с политическими требованиями. Среди них – разрешение украинского кризиса и дело Алексея Навального. Оба этих предложения весьма сомнительны. Германия, как и другие страны Евросоюза, уже отказались увязывать работы по «Северному потоку – 2» и возможные санкции из-за него с делом Навального. Украинский кризис политиками в Германии также комментируется очень осторожно. Действительно, высшим руководством Германии проговаривается факт того, что Украина должна получать доход от транзита по своей территории российского газа. Но решать кризис на Украине за счет трубопровода «Северный поток – 2» ни один политик в Германии не станет.

Напомним, что проект должен быть завершен в 2021 году. Трубы газопровода уложены более, чем на 95 процентов. Газопровод предполагает прокачку в 2021 году 55 млрд кубометров газа в год. И пройдет по дну Балтийского моря. Незавершенными остались два небольших участка – у берегов Германии и Дании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама