Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:37
Москва
13 мая ‘21, Четверг

В Евросоюзе образовалась очередь из желающих получить «Спутник V»

Опубликовано
Фото: Vk.com/nso
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Развитие ситуации с российской вакциной «Спутник V» в Евросоюзе напоминает снежный ком – все больше государств прямо говорят о желании получить препарат. Причем в обход сертификации из Брюсселя.

В настоящий момент известно, что уже 6 стран Евросоюза хотят договориться о поставках на свою территорию вакцины «Спутник V». Две из них даже не скрывают факта активных переговоров с Россией. Официальное письмо на имя президента Владимира Путина направлено от Чехии. Это стало известно сегодня утром. А ближе к вечеру стало известно, что аналогичные переговоры провел с президентом Владимиром Путиным канцлер Австрии Себастьян Курц. Стороны также обсуждали поставки и совместное производство вакцины от коронавируса.

До сих пор страны Евросоюза смущал в этом только один вопрос – отсутствие соответствующего одобрения ос стороны Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), которое разрешает всему ЕС принимать или не принимать какой-либо препарат. Но первым этот механизм нарушила Венгрия, которая отказалась ждать разрешения ЕМА и провела сертификацию «Спутник V» своими силами. Сегодня стало известно, что по этому же пути пойдет и Чехия, которая устала ждать централизованных поставок вакцины.

Премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что Чехия самостоятельно зарегистрирует вакцину с помощью Государственного института по контролю за лекарственными препаратами. Бабиш пообещал соотечественникам, что через несколько месяцев все государства Евросоюза захотят получить «Спутник V». Сам чешский политик лично изучал пример Сербии и Венгрии, которые применяют российскую вакцину. При этом премьер-министр подчеркнул, что испытывает полное доверие к препарату. И напомнил, что в советские времена чехи проходили вакцинацию препаратами из СССР, которые были «качественные и эффективные».

Бабиш уверен, что критика в адрес «Спутник V» носит политический или идеологический характер. Из выступления чешского премьера стало известно, что еще 8 февраля он провел переговоры на этот счет с с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Спешка Чехии объясняется тем, что в стране развилась очень тяжелая ситуация с коронавирусом. По количеству заболевших на миллион человек страна лидирует в мире. Хотя в самой Чехии живет только 10,5 млн по количеству заболевших страна обгоняет Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама