Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:38
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Подарок - не отдарок: Словакия не вернет «Спутник V» в Россию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Словакия не намерена отказываться от российской вакцины «Спутник V». Даже несмотря на то, что факт начала использования препарата из России уже вызвал в стране политический кризис.

С соответствующим заявлением выступил премьер-министр Словакии Игор Матович. Политик заявил, что страна не будет возвращать обратно уже полученную вакцину. Сам препарат он назвал качественным. А критику, обрушившуюся на него, обосновал только тем, что она изготовлена в России.

Словакия стала второй страной в Евросоюзе, которая начала использовать «Спутник V». До этого применять препарат стала Венгрия. Обе страны не стали дожидаться разрешительных процедур от Европейского агентства лекарственных средств (EMA). В Словакии разрешение на использование «Спутник V» дал национальный Минздрав. Сам процесс вакцинации республики начнется через несколько недель – Словакия должна выполнить ряд формальностей местного законодательства. Словакия, также как и Венгрия обратились к России, потому что в Европе наблюдается дефицит вакцин от коронавируса. Фактически полномасштабную вакцинацию населения не начало ни одно европейское государство. Более того, дефицит этот не будет устранен в ближайшее время. Сегодня, например, стало известно, что французский производитель вакцин свернул клинические испытания своего препарата от коронавируса из-за его низкой эффективности.

Решение Игора Матовича уже породило в стране политический кризис. Так, свое недовольство закупками российской вакцины уже выразила президент страны Зузана Чапутова. Правительственная коалиция партии «Обычные люди и независимые личности» уже потребовала реорганизации кабинета министров. Коалиция настаивает на регистрации препарата в Европейском агентстве лекарственных средств. Само EMA рассматривает в настоящий момент вопрос регистрации российской вакцины. Н при этом EMA разрешило членам Евросоюза регистрировать вакцины на уровне национальных ведомств.

Так же, к слову, собирается поступить и Чехия. Где ситуация с коронавирусом крайне тяжелая и страна изучает вопрос применения российской вакцины. Руководство страны уже обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой о поставках вакцины.

Отметим, что ««Спутник V» стал второй по распространенности вакциной от коронавируса. Препарат зарегистрирован в 45 странах. Первое место занимает британская AstraZeneca – ее вакцина разрешена в 49 государствах. На третьем месте американский Pfizer – 43 страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России медики, заразившиеся коронавирусом на работе, получили 29 млрд рублей
Реклама